華僑網 今日唐人街 駐加拿大大使叢培武在《渥太華生活》雜誌發表署名文章《一個中國原則不容挑戰》

駐加拿大大使叢培武在《渥太華生活》雜誌發表署名文章《一個中國原則不容挑戰》

2022年8月4日,駐加拿大大使叢培武在加拿大首都地區主流媒體《渥太華生活》雜誌發表題為《一個中國原則不容挑戰》的署名文章。全文如下:

最近幾天,包括加拿大在內的國際社會都高度關注美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對竄訪中國台灣地區事。佩洛西此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海地區和平穩定,中方理所當然作出強烈反應。

世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這有著充足的歷史依據和法理基礎。台灣自古即屬於中國,中國歷代政府在台灣先後建立了行政機構。 1895年4月,日本強迫戰敗的清朝政府簽訂不平等的《馬關條約》,霸占了台灣。 1943年12月,中美英三國政府發表的《開羅宣言》規定,日本應將所竊取於中國的包括東北、台灣、澎湖列島等在內的土地,歸還中國。 1945年7月,中美英三國共同簽署、後來又有蘇聯參加的《波茨坦公告》重申:“開羅宣言之條件必將實施。”同年8月,日本宣布投降,並在《日本投降條款》中承諾“忠誠履行波茨坦公告各項規定之義務”。 10月25日,中國政府收復台灣、澎湖列島,重新恢復對台灣行使主權。 1971年10月,第26屆聯大通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,並驅逐了台灣當局的“代表”。

台灣問題是中美關係中最重要、最核心、最敏感的問題,中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是三個聯合公報的核心要義,是中美建立和發展外交關係的前提和基礎。國會是美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國政府的一個中國政策,不與中國台灣地區進行任何官方往來。

當前,台海局勢面臨新一輪緊張和嚴峻挑戰,根本原因是台灣當局和美方不斷改變現狀。台灣當局大搞“去中國化”,推行“漸進式台獨”。美方企圖搞“以台製華”,不斷歪曲虛化掏空一個中國原則。佩洛西此行向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。堅決維護國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同心願。中國《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制“台獨”分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。任何阻撓中國完全統一和民族偉大復興的企圖注定失敗。

一個中國原則是國際社會普遍共識,是中國核心利益中的核心,是不可逾越的紅線和底線。包括加拿大在內,世界上已有181個國家在一個中國原則基礎上同中國建立外交關係。中國願與各國和平共處、共同發展,但絕不允許任何國家破壞中國的穩定和發展。在台灣問題上挑釁滋事,企圖遲滯中國的發展壯大,破壞中國的和平崛起,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。

駐加拿大使館發言人就七國集團外長涉台聲明表明嚴正立場

8月3日,七國集團外長就美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區發表所謂聲明,公然為佩洛西損害中國核心利益的挑釁行徑張目,妄稱中方升級地區緊張,呼籲中方不要以武力單方面改變地區現狀。加拿大外長喬利還在當天有關記者會上就涉台問題對中方妄加指責。中方對此予以強烈譴責和堅決反對。

到底是誰在升級地區緊張?佩洛西作為美國政府三號人物,執意竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,這才是導致台海局勢緊張的直接原因。美國、加拿大等罔顧事實,要求中方保持“克制”、“冷靜”,把中方捍衛國家主權和領土完整的正義合法之舉歪曲為所謂“軍事威脅”,這完全是顛倒黑白,是赤裸裸的霸權霸凌霸道!

到底是誰在改變現狀?世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這才是台海兩岸的根本現狀。蔡英文當局“倚美謀獨”,拒不承認“九二共識”,頑固推進“漸進式台獨”,這才是改變現狀!美國、加拿大等七國集團成員妄圖“以台製華”,同台當局加大勾連,縱容支持“台獨”分裂勢力,這才是改變現狀!

到底是誰在破壞國際規則和秩序?美國、加拿大等口口聲聲講的國際秩序,實際上是維護美國霸權地位的秩序。事實一再證明,美國才是世界秩序的最大亂源。世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一種秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。加拿大等七國集團國家同美國沆瀣一氣,公然在台灣問題上違反作為國際關係基本準則的一個中國原則,粗暴干涉中國內政,這才是對國際秩序的威脅和破壞。中方將繼續採取果斷有力措施遏制“台獨”分裂、反對外部勢力干涉台灣問題,這不僅是在維護中國自身主權和領土完整,也是在維護國際規則和秩序!

我願再次強調,一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是中加關係的政治基礎。我們再次要求加方嚴肅對待中方嚴正立場,認清涉台問題的高度敏感性,切實尊重中方核心利益,恪守一個中國原則,立即停止在涉台問題上的錯誤言行,停止以任何形式乾涉中國內政,以免給中加關係造成進一步嚴重損害。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部