華僑網 金融财经 阿里上季少賺30%勝預期 ADR升2%

阿里上季少賺30%勝預期 ADR升2%

圖:阿里巴巴表示,隨着疫情緩和令物流網絡正常化、供應鏈問題得到改善,集團6月經營逐步恢復,7月亦持續好轉。\美聯社

  疫情拖累阿里巴巴(09988)上季收入幾近「零增長」,經調整利潤跌三成,惟仍優於市場預期。管理層表示,隨着物流供應改善,集團業務自6月起已逐步恢復。阿里巴巴美股股價開市後升見98.79美元,相當於97.05港元,僅高2.2%。\大公報記者 李潔儀

  阿里巴巴公布首財季(4月至6月)業績,總收入微跌0.1%,只有2055.55億元(人民幣,下同),經調整淨利潤為302.52億元,按年倒退30%。

  疫情緩和 物流供應鏈改善

  主席兼首席執行官張勇在電話會議表示,阿里巴巴業務在4、5月增速相對放緩,淘寶天貓GMV(商品交易總額)同比降幅為中個位數,隨着疫情緩和令物流網絡正常化、供應鏈問題得到改善,6月份經營逐步恢復,7月份亦持續好轉。

  不過張勇認為,要從消費者心理及預期來看未來走勢,除了考慮國內生產總值、社會零售商品總額等,也關注整體人均收入與消費支出佔比,相信消費意欲仍有一個恢復過程。

  另外,阿里巴巴上季來自雲業務收入達176.85億元,按年增長放緩至10%。張勇解釋,雲業務離不開宏觀經濟表現,面對整體經濟增速放緩,集團來自某一頭部互聯網客戶的收入下降,國內互聯網行業客戶的增長減速,以及因疫情影響造成部分專有雲項目延期交付。

  張勇認為,產業數字化勢成未來增長點的前提下,雲業務成為朝陽行業。他續說,阿里巴巴將繼續聚焦雲計算、大數據和AI等領域核心技術能力的建設,同時強化嚴守雲的數據安全底線的能力。

  阿里巴巴強調降本增效,張勇解釋,當中的邏輯是集團透過初步形成消費矩陣,例如淘特、淘菜菜、閒魚、盒馬等。他認為,最重要是消費者心智(mindset),相信「不需花錢,最終用戶也會回來」,而且阿里巴巴透過差異化的手機應用程式,為用戶提供不同服務。

  另外,張勇表示,任何一家企業都是社會的微觀細胞(microcell),中國的經濟成長,給予阿里巴巴發展機會,隨着社會越來越好,形容「水大魚大」,是各個企業在大環境生存下的基礎。

  未用股份回購額936億元

  張勇提到,阿里巴巴一直堅持履行社會責任,希望為創造就業貢獻。他續說,雖然宏觀經濟仍存不確定性,但將有6000名現屆畢業生加入阿里巴巴,作為新血推進阿里的創新發展。

  根據股份回購計劃,阿里巴巴上季以約35億美元(約273億港元),回購約3860萬股美國存託股,相等於約3.087億股普通股。截至6月底,有關股份回購計劃仍有未使用額度120億美元(約936億港元)。

茅台依旧是个例外


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部