華僑網 台港澳新闻 港販商:支持禁入台果 東南亞貨替代

港販商:支持禁入台果 東南亞貨替代

油麻地果欄來自台灣地區的生果品種不多。

  美國眾議院議長佩洛西近日竄訪中國台灣地區,明顯是公然挑釁一個中國原則,國台辦隨即根據有關進出口方面的規定,以及食品安全要求和標準,即日起對從台灣地區輸往內地的部分水果、冰鮮白帶魚等採取暫停輪入措施。香港生產力促進局主席林宣武日前表示,部分台灣食品經香港轉口內地,個別入口商或會積壓貨品。香港文匯報記者昨日到油麻地果欄巡察,發現部分台灣生果平賣散貨。有販商表示,把貨尾清光後,就不再入口台灣水果,以表對堅持一個中國措施的支持。

  香港文匯報記者昨日到果欄巡查,發現販商售賣的水果較少來自台灣地區,基本上以火龍果居多,還有販商出售台灣鳳梨及芭樂等。過往,台灣地區的生果也較東南亞貨為貴,但昨日有平價散貨跡象,台灣火龍果的售價多為60元至70元兩個,亦有販商以50元3個的價格發售,已降價至與越南出產的火龍果售價相若。

  有果欄商販表示,暫未見內地發出「禁入口令」帶來的影響,即使有影響也輕微,因為台灣地區的生果只佔香港市場相當小的比例。一名不願透露姓名的販商接受查詢時表示,把貨尾清光後,就不再入口台灣水果,以表達對一個中國的支持。

  香港食品委員會主席吳永恩昨日接受香港文匯報訪問時表示,有部分早前已從台灣地區輸往內地的食品,暫時仍被扣在內地的海關。若內地拒收,貨品會否輸港散貨?吳永恩表示,有傳香港也會跟隨內地抵制台灣貨,「台灣去內地的食品被禁,唔可以再好似以前咁散貨來香港,香港也隨時會拒收。」

  他表示,以往由台灣地區入口香港的貨品以生果居多,包括橙、釋迦、芒果及楊桃等,不過只佔入口總量的1%,相比其他國家及地區,台灣地區的生果只是九牛一毛,影響輕微。

  九龍果菜同業商會理事長張志祥向香港文匯報表示,香港雖然有入口部分台灣地區生果,但數量不多,且有不少代替品,例如台灣地區產的菠蘿,可以由平靚正的菲律賓貨代替,台灣柑可以用內地柑代替,「香港水果非常多元化,唔賣台灣可以賣其他。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部