華僑網 今日唐人街 沒家庭醫生怎麼辦?只要通過GAP優先通道,可獲優先看診權!

沒家庭醫生怎麼辦?只要通過GAP優先通道,可獲優先看診權!

摘要:華服中心努力為大家解決就醫難問題

【時報訊】無論您是到魁省落地生根還是來留學、工作,就醫都是一個很重要的問題。但由于魁省醫護人員短缺,居民要找家庭醫生可謂十分困難,平均等待時間可能要超過一、兩年,甚至數年。如果您因為語言的問題,需要找會說中文的醫生更是難上加難,等待時間更加漫長。

華人服務中心每年都會收到很多客人諮詢關於尋找家庭醫生的求助。前段時間,中心得悉有一位華裔家庭醫生願意接受新病人,於是立即通過微信平台和報紙向華社發布了相關信息,成功幫助了一批華人家庭找到了家庭醫生。可由於每一位的家庭醫生接收量有限,還是有很多的人沒能找到家庭醫生。

鑑於華人就醫的需求越來越大,而一直還沒有得到很好的解決辦法。中心主任李西西女士為了引起政府相關部門的重視,特別給蒙特利爾市中心及南岸健康管理中心打了電話和寫了信,希望政府就華人看病難的問題,找到一個有效的解決辦法。

為了回應華人服務中心的要求和解決華人眼前這個緊急的情況,政府近日致函華人服務中心,表示可以先給大家提供一個臨時的措施。中心在這裡跟大家分享,也歡迎您轉發給身邊有需要的人。

只要您是60歲及以上的長者,就可以獲得優先看診權!之後也將逐步惠及各個年齡的人

據政府健康管理中心表示:

自2022年6月1日起,60 歲及以上的魁省居民,無論是否在登記尋找家庭醫生系統(Guichet a un medecin de famille,簡稱GAMF)系統註冊過,都可以通過GAP優先通道(以下簡稱優先通道)獲得優先看診權。

這裡我們需要跟大家解釋一下:

什麼是GAP優先通道?

GAP,全稱是Guichet d’Acces a la Premiere ligne,是魁省衛生保健局(CIUSSS)目前在全省和蒙特利爾島中南部的衛生保健局(CCSMTL)實施的一個新的優先通道措施。

通過優先通道,居民在等待家庭醫生期間,可以聯繫他們所在地區的優先通道窗口,提出就診請求。然後優先通道部門會對請求進行分析,然後將他們引導至最能滿足其需求的專科醫生或專門醫療服務機構中。

有優先通道是否可不用找家庭醫生了?

不是。請注意,使用優先通道不能完全替代家庭醫生的功能。優先通道服務更多的是傾向臨時性的,它只是在您還沒找到家庭醫生前,起到針對解決特定和非緊急健康狀況的諮詢請求。

哪種類型的求診可以找優先通道?

在收到就醫請求後,優先通道部門會先進行評估,然後在合理的時間內,將申請者引導至最能滿足其需求的專業或醫療服務(例如:護士、牙醫、藥劑師、心理學家、社會工作者等)。

什麼人可以優先使用優先通道?

無論您是否有在尋找家庭醫生系統(GAMF)註冊,優先通道都可以為您提供優先服務。但目前擁有優先權的是60歲及以上的長者。

60歲以下的人可以用優先通道嗎?

可以。

.60歲以下的用戶(無論是否在GAMF註冊)都將逐步獲得優先通道服務,直到2022年9 月。

.另外,從2022年秋季開始,任何沒有家庭醫生的人都可以使用優先通道,無論是否在 GAMF註冊過。

怎樣找到GAP優先通道服務?

如需諮詢優先通道服務,請致電 514-527-2318,選擇“選項 #3 ”

諮詢服務提供時間:
週一至週五,上午8時至晚上8時

週末和法定節假日,上午8時至下午4時

【注意事項】

GAP優先通道所有服務只能通過電話執行。在緊急情況下,請撥打 911 或前往最近的急診室。

如果您遇到困難,需要華人服務中心的幫助,歡迎與我們聯繫:

滿城華人服務中心

電話:514-861-5244,分機200(前台)

郵箱:reception@famillechinoise.qc.ca

地址:1088 Rue Clark, 3e etage, Montreal, QC, H2Z 1K2 (橙線 Place d,armes 地鐵站附近、中山公園斜對面,請用電梯上三樓)

南岸華人服務中心

電話:450-445-6666

郵箱:soutienfamille@centresinoquebec.com

地址:7209,Boul.Taschereau, #108, Brossard, QC, J4Y 1A1(南岸金發超市隔壁)


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部