華僑網 加国时事 奴隸解放日,杜魯多總理發表聲明

奴隸解放日,杜魯多總理發表聲明

8月1日,賈斯汀·杜魯多總理就奴隸解放日(Emancipation Day)發表如下聲明:


“今天,在奴隸解放日(Emancipation Day)之際,我們承認加拿大奴隸制的痛苦歷史,並慶祝黑人社區的力量和決心,他們為自由、正義和平等而奮鬥——並依然在繼續奮鬥。


“„奴隸解放日‟於去年在眾議院經過投票一致通過而正式確定,這是1834年大英帝國廢除奴隸制的日子。這個歷史性的一天為在加拿大、加勒比部分地區、非洲和南美洲的80多萬受奴役的非洲人及其後代獲得自由鋪平了道路。從那時起,世界上許多地方都在紀念8月1日,包括在加拿大各地慶祝自由。


“儘管奴隸制在近200年前就已被廢除,但它的影響一直延續到今日。系統性針對黑人的種族主義遺毒仍然根植於我們社會各處,包括我們的機構中。這就是為什麼在今天,在奴隸解放日,我們要向無數的改革推動者們致敬,他們努力確保加拿大黑人社區的所有成員都能充分參與社會——正是由於他們的毅力和決心,我們才取得切實的進步,為所有人營造一個更美好的未來。


“通過加拿大反種族主義戰略,聯邦政府繼續應對加拿大出現的所有各種形式種族歧視,包括針對黑人的種族主義和系統性不平等,同時努力制訂更有效的、惠及所有加拿大人的立法、政策、項目和服務。我們還在制定一項新的、全政府的行動計劃,以改善黑人社區的福祉方面取得了重要進展,包括我們承諾實施一項黑人司法戰略,以解決刑事司法系統中的不平等現象,並繼續努力消除各種形式的反黑人仇恨和系統性種族主義。這項工作符合2018年加拿大認可的聯合國“非洲人後裔國際十年”的承認、正義和發展主題。


“今天,我們也慶祝加拿大的黑人人士對我們社會已經作出–並繼續作出–的諸多成就和貢獻,以及他們在增強我們國家我們所有人共同家園的進程中所發揮的重要作用。


“在奴隸解放日,我邀請所有加拿大人更多地瞭解加拿大曾經的奴役和種族隔離歷史,瞭解它的持久影響,這些影響至今仍然為黑人社區的人們所感受到。我們必須承認過去的真相,並日復一日地重新承諾抗擊針對黑人的仇恨和系統性的種族主義,從而為所有人營造一個更美好、更包容的加拿大。”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部