華僑網 加国时事 全球第四例艾滋病治癒者出現 加拿大滿地可召開大會

全球第四例艾滋病治癒者出現 加拿大滿地可召開大會

  全球第四例、今年第二例艾滋病治癒者或已出現了!

  7月29日,於加拿大蒙特利爾舉行的第24屆國際艾滋病大會(AIDS2022)前夕,相關研究人員宣布,全球第四例經治療後得到長期緩解的艾滋病患者已經出現。

  這是今年第二位被宣布治癒的艾滋病患者。此前2月份,一名被稱為“紐約患者”的美國女性的病情也已得到長期緩解。

  據Washingtontimes報導,目前這兩位艾滋病康復案例令全球科學家們振奮,因為世界似乎將有望廣泛治療艾滋病病毒。

  資料顯示,這名66歲的男性患者由於不願透露姓名,因此被代稱為“希望之城”(CityofHope),他是在美國霍普市醫療中心接受治療。他除了是被治癒的年齡最大的人體免疫缺陷病毒(艾滋病毒)患者之外,也是感染艾滋病毒時間最長的患者,他於1988年感染了艾滋病毒。

  30年來,他一直在接受ART以控制自己的病情,但未能有效治療艾滋病。

  然而截至今年為止,他已經17個月未接受抗逆轉錄病毒治療(ART),且體內仍未出現任何艾滋病病毒(HIV)複製的跡象。

  2018年,該患者患上了急性髓系白血病(AML),這是一种血液和骨髓癌症。他接受化療以緩解白血病。由於年齡較大,他接受了較低強度化療,為乾細胞移植做準備。

  隨後,他移植了一名志願者的干細胞,那名志願者的基因突變使他開始對大多數人類免疫缺陷病毒(HIV)產生抵抗力。

  換言之,醫生用來自攜帶罕見基因突變的供體細胞進行了造血幹細胞移植。這種稱為純合CCR5delta32的突變通過改變病毒常用來侵入人體白細胞的入口,使其攜帶者對HIV產生抗藥性。

  資料顯示,造血幹細胞移植是一種改良療法,患有血癌的老年人能夠更好地耐受,並降低了移植相關並發症的可能性。 2007年,“柏林病人”蒂莫西·雷·布朗(Timothy Ray Brown)曾首次證明這種特殊策略是成功的,蒂莫西·雷·布朗當時被完全治愈。

  如今,這位“希望之城”患者於2021年3月停止接受ART治療。該團隊說,他的艾滋病和白血病已得到緩解長達一年多。

  HIV病毒的彩色電子顯微鏡圖像。

  與此同時,在加拿大29日舉行的第24屆國際艾滋病大會(AIDS2022)之前,提交數據的醫生表示,這一病例為患有艾滋病和血癌的老年患者提供了獲得治療的可能性,特別是在供體不是家庭成員的情況下。國際艾滋病協會候任主席莎倫·勒文說,這一案例為HIV攜帶者和更廣泛的科學界提供了“持續的希望和鼓舞”,儘管由於手術風險,這不太可能成為大多數HIV攜帶者的選擇。

  科學家認為,這一過程之所以有效,是因為捐贈者的干細胞具有一種特殊的、罕見的基因突變,這意味著它們缺乏艾滋病毒用來感染細胞的受體。

  27日,西班牙的研究人員還公佈了一名59歲女性的詳細資料,她是少數被稱為“治療後控制者”的群體之一。勒文說,儘管她停止了接受ART,體內仍在15年內保持無法檢測到的病毒載量,可為潛在的治療提供線索。

  如此看來,人類戰勝艾滋的那天已越來越近。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部