華僑網 特稿评论 《金融時報》評論佩洛西竄訪台灣:台當局虧了,兩天狂歡換來永久不得安寧

《金融時報》評論佩洛西竄訪台灣:台當局虧了,兩天狂歡換來永久不得安寧

【時報訊】上個月,英國《金融時報》最先披露了美國國會眾議院議長佩洛西可能竄訪台灣的消息。如今,佩洛西竄台19個小時,嚴重損害中美關係以及地區和平穩定。

對此,多家外媒均認為佩洛西的舉動”不明智”,《金融時報》也刊文回顧了佩洛西在其政客生涯中的種種”反華行徑”,並指出她在竄訪台灣前曾不斷受到共和黨人”拱火”,民主黨人和白宮雖略顯沉默並”劃清界限”,但最終也”尊重”了她的決定。

諸如澳大利亞前總理陸克文等人表示,佩洛西的舉動是在”火上澆油”,報導還援引一位中國問題專家的原話稱:”台灣當局這一筆交易不值當,兩天的狂歡換來了永久的不得安寧。”

一些智庫學者認為,中方針對佩洛西事件所宣布的軍事演習等反制措施非常嚴肅,不會只持續一周,美國恐將面臨幾十年來最大的”台海危機”,而另有人則以25年前的金里奇竄台和如今的佩洛西竄台為例,認為這種擔憂太過嚴重。

不過,無論是《金融時報》這樣的媒體,還是其他專家都認為,”今時不同往日”,解放軍如今的實力比25年前強大了許多,中國大陸也在多個領域積極挑戰美國在全球的角色,加之中美關係持續緊張,因此當前局勢令人擔憂。

《金融時報》首先指出,在佩洛西抵達台灣之後,她就在《華盛頓郵報》上發表了一篇署名文章,對自己的竄訪”自我辯解”。然而,她的行為遭受到了來自中國大陸方面的嚴厲譴責與各種反制措施,也無視了白宮對於擔心引發危機而要求其不要竄台的態度。

報導稱,佩洛西此前就長期在涉港、涉藏和涉疆等議題上反華,此次前往台灣,是其政客生涯中的最新一次”反華行徑”。

佩洛西的長期幕僚卡洛琳·巴塞洛繆(Carolyn Bartholomew)聲稱,佩洛西考慮了拜登團隊列出的”風險”,但她必須”權衡許多因素”,”其他原因佔了上風,不去就等同於投降”。值得一提的是,巴塞洛繆在擔任美國國會”美中經濟與安全評估委員會”(USCC)主席時,已被中方根據《反外國製裁法》實施制裁。

在美國國內,對佩洛西竄訪台灣的計劃最為讚揚的是一個不同尋常的群體共和黨人。在國會參議院,50名共和黨人中有超過半數簽署了一份支持其竄訪台灣的聲明。

然而,民主黨人相對沉默,白宮也想要和佩洛西”劃清界限”。白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比(John Kirby)當地時間8月2日表態稱,美國國會是獨立的政府部門,此行是佩洛西本人的決定。

《金融時報》指出,佩洛西竄訪台灣,受到了一些中國問題專家的批評,包括澳大利亞前總理陸克文,他告訴英國廣播公司(BBC),佩洛西是在”火上澆油”。

前大利亞總理陸克文

報導還援引一位中國問題專家的原話稱:”台灣當局這一筆交易不值當,兩天的狂歡換來了永久的不得安寧。”(Taiwan is getting a bad deal,a permanent erosion of the security situation for a two-day sugar high.)

美國智庫”保衛民主基金會”(FDD)的中國問題專家克雷格·辛格爾頓(Craig Singleton)認為,佩洛西此行是一個錯誤,可能導致中美緊張局勢的大幅升級。

“北京方面的言論表明,這不會只是一周的事情,他們宣布的演習是非常嚴肅的。”辛格爾頓表示,他擔心美國將面臨幾十年來最大的”台海危機”。”在佩洛西回到她位於舊金山的豪宅以後,中國大陸將在未來幾天有所動作。”

但也有人表達了美國不應該太擔心後果的觀點,哈德遜研究所(Hudson Institute)的麗貝卡·海因里希斯(Rebeccah Heinrichs)以25年前竄訪台灣的時任美國眾議院議長金里奇為例,聲稱”只要眾議長願意,就可以去台灣”,幾十年後的佩洛西證明了這一點。

資料圖:1997年曾竄訪台灣的時任美國眾議院議長金里奇

對此,《金融時報》指出,中國大陸在1997年譴責了金里奇竄台,如今對於佩洛西的回應則更為嚴厲,一部分原因是因為中美關係的緊張狀態,還有部分原因是因為解放軍現今的實力比25年前強大得多。

美國伍斯特理工學院(WPI)的中國問題專家詹妮弗·魯道夫(Jennifer Rudolph)也認為,全球格局已隨著中國大陸的崛起而發生變化。

“金里奇那一次,中方也很生氣。”魯道夫補充說:”當時我們的處境不同,如今中國大陸在多個領域積極挑戰美國在全球的角色,(而且)雙方的接觸停滯不前……這就是此刻如此令人擔憂的原因。”

一名民主黨籍議員表示,佩洛西是在鞏固自己的”政治遺產”,尤其是考慮到如果共和黨在今年11月的中期選舉中如預期的那樣控制眾議院,82歲的她將無法再擔任眾議長一職。”這是她職業生涯告別巡演的一部分,她一直想去台灣。”

資料圖:美國眾議院議長佩洛西圖自澎湃影像

8月2日晚,佩洛西專機抵達台北松山機場後,中國外交部、國防部等接連發聲。

中華人民共和國外交部當晚發表聲明,批評美國眾議院議長佩洛西竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整。中方對此堅決反對,嚴厲譴責,已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

同時,中國外交部副部長謝鋒奉命當晚緊急召見美國駐華大使伯恩斯,代表中國政府就美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

國防部新聞發言人吳謙當晚就佩洛西竄訪台灣發表談話,表示中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和”台獨”分裂圖謀。

同時,新華社當晚發布受權公告:中國人民解放軍將於北京時間2022年8月4日12時至7日12時,在台灣島周邊海域和空域,進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。
據”東部戰區”微信公眾號消息,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,8月2日晚開始,中國人民解放軍東部戰區在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在台島東部海域組織常導火力試射。此次行動,是針對美近期在台灣問題上消極舉動重大升級採取的嚴正震懾,是對”台獨”勢力謀”獨”行徑的嚴重警告。

8月3日,中國外交部發言人華春瑩強調,佩洛西竄訪台灣問題的實質絕不是什麼民主問題,而是事關中國主權和領土完整的問題。佩洛西的所作所為絕對不是什麼對民主的捍衛和維護,而是對中國主權和領土完整的挑釁和侵犯。正如很多人一針見血地指出,佩洛西危險的挑釁行為純屬為了撈取個人的政治資本,那麼這就是一場徹頭徹尾的非常醜陋的政治鬧劇。而在這場醜陋的鬧劇當中,民主不過是美方慣用的廉價的工具和幌子,譁眾取寵的是佩洛西個人,但是遭殃受害的是兩國關係以及地區的和平穩定。

特朗普罵佩洛西訪台

據傳美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,事件引起中美兩國關係緊張。前美國總統特朗普在自己創辦的社交平台發文,炮轟佩洛西不應訪台,“她只會弄得更糟糕”,更大罵“垃圾”。

特朗普在自己創辦的社交平台“Truth Social”發文,揚言“中國問題是她最後才需要處理的問題,現時她將只會弄得更糟糕。所有她有份參與的事,結果都只會變成混亂、破壞和垃圾”。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部