華僑網 时尚娱乐 当圣母的代价很重,你懂不懂?

当圣母的代价很重,你懂不懂?

我们经常性的搞混一件事情,坏人之所以做坏事,并非是工具的作用,而是内因。什么是内因,什么是工具?内因在于坏人本身内在的思想有问题,而各种被称之为“工具”的东西不过是坏人实现做坏事情的手段而不是起因。如果不弄懂这件事情,坏人依旧会源源不断地产生,与其控制工具,不如从坏人本身下手,这样才治本。

今天给大家推荐的影片是一部澳大利亚电影,本片改编自真实的事件,发生在澳大利亚的1996年的亚瑟港枪击案。犯罪分子在二十四小时内残忍的无差别杀害了35人,因为犯罪分子使用的是步枪,所以澳大利亚当局同年进行了禁枪令,不过这种禁令对于澳大利亚来说并不是永恒的,没过多久,澳大利亚全国境内的枪支数量再一次创了新高。

《内特拉姆》讲述的就是这个犯罪分子的“前传”,说是前传,不过是为观众讲述了一下犯罪分子本身的成长经历,内特拉姆是一个内向的,且智力发育迟缓的孩子,在成长过程中被众人嘲笑为怪胎,即使是成年后,内特拉姆依旧没法融入正常的社会生活中去。父亲的宠爱使得内特拉姆变得很偏执,只有母亲才会当他是正常人对待。

偏执的内特拉姆后来交到了一个朋友,这个朋友是一个老贵妇,她有着可观的个人财产,但却孤身一人。内特拉姆偏执的性格下,老贵妇看到了他与众不同的地方。于是,内特拉姆便来到了老贵妇的家中生活,两个性格迥异的人生活在了一起,内特拉姆本人的生活也渐渐的开始有了起色。

然而好景不长。在一次嬉闹过程中,老贵妇车祸死去,内特拉姆却活了下来,而遭受了打击的内特拉姆失去的不仅仅是唯一的朋友,而且还有自己的父亲,父亲因为被别人买了自己心仪的房子郁郁而终。限制内特拉姆走向极端的那根弦彻底地断了。他买来了各种各样的枪支,最终制造了一起震惊澳大利亚的无差别屠杀。

给犯罪分子做解释说明的影片一般都不好拍,本片就是一个显著的例子,演员的演技很不错,前期的铺陈也很不错,但是到了后期,这一切的很不错变成了泡影。创作者将这一切恶的来源归结于禁枪令的形同虚设,这就彻底的葬送了前期的所有铺垫。如果你看完了本片,不妨思考一下,内特拉姆走到末路,靠的是什么?是步枪吗?

性格的孤僻是需要治疗和引导的,这才是解决这些非正常人格的最好做法,内特拉姆的母亲是隐忍的,且对于自己的孩子是严苛的,这种严苛并非是针对,而是努力地将内特拉姆作为一个正常人去看待。当然,母亲也只能这样做了,因为除了自己孩子这个身份,内特拉姆具备了一切自己母亲所厌恶的条件。而与此同时,内特拉姆的父亲做了什么?

当然,这里不是谴责的意思,内特拉姆的父亲确实疼爱自己的孩子,他算是溺爱,但也不是溺爱,他不过是想办法维护自己孩子,且耐心的跟周围的人解释自己的孩子的现状。他做的也没错,然而对于这种爱,内特拉姆却没法消化,甚至于在父亲沮丧的时候,内特拉姆选择的是暴力相向。最终,这种暴力使得父亲无法对于现实有任何的留恋,悲剧的源头有了一个起点。

反社会的人格或者说人格的认知不全是有一定的源头的,内特拉姆之所以最终走向极端,原因很简单,因为自己没法跟社会正常融入,且没有人愿意跟他一起交流,这是非常重要的,老贵妇是唯一一个愿意跟内特拉姆相处的人,当这个唯一失去后,内特拉姆便会陷入到一种境地,无人交流的人总是会产生各种各样的心理问题,而内特拉姆本身就有心理问题,这种无人交流最终加剧了他的问题。

本片的最后将这一切悲剧的源头指向枪支,这其实是一种不负责任的解释,内特拉姆的问题在于枪支,但并不全是枪支,枪支是他实现犯罪的工具,但实现犯罪的源头却是极端的心理问题,如果不能解决他的心理问题,那么枪支换成了刀具,甚至是火柴或者木棍,什么都可以。

问题的本源需要追溯,然而好多人面对问题的本源却显得很费力,因为很好的安抚且慢慢的治愈像内特拉姆这样的人其实很麻烦,而管控枪支却是很简单,于是,罪恶的枪支问题再一次被提了出来,即使是没有丝毫的建设性意义。《内特拉姆》这部影片带给我们的是一种思考,绝非同情,我们需要剖析犯罪的成因,最终做出阻止犯罪的目的,然而简单的理论之下,执行起来却很难,因此才不如禁枪来的快。

……
你好,再见

《快乐再出发》的9.6分,可以复制吗?

欧美手游界该向「原神模式」低头吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部