華僑網 时尚娱乐 这么拍战争片,怪不得公知不喜欢

这么拍战争片,怪不得公知不喜欢

当《长津湖》等一批国产战争电影将国产战争片抬高到了一个层次之后,我们的观众对于战争电影的期许就降低了许多,好多人认为战争电影就是宏大的场面或者是劲爆的烟火效果,再或者就是讲求人性。然而观众们以及创作者们都忽略了一个问题,那就是战争电影是很多人参与的,有人参与的地方就有各种各样的展现人性的时刻,有的展现出来的人性是真善美,有的则是假恶丑。刻意的强调一方面的人性展现都是片面的,我们需要好的战争片,我们更需要多方面的国产战争片。

今天给大家推荐的电影,是一部比较另类的战争电影,在国产电影中,它既没有火爆的动作场面,也没有荡气回肠的英雄气概,片中的军人不怎么正面,但却是抗日战争期间最真实的写照。本片就是《大捷》,这是一部标题都透着讽刺味道的影片。

《大捷》的背景在抗日战争时期,某杂牌军组成的新三团奉命抵抗日军侵略,这支由国民党拉起来的队伍本是一群三教九流的人,他们是一个县城的全部有生力量,县长段仁义担任团长,国民党军派来了督战员担任参谋长和参谋以及报务员。这群乌合之众抵抗日军的决心没有很大,但为非作歹的心思却很重。

开战之前挖战壕的时候就开始磨洋工,在配合行动方面,没有人能做到令行禁止,然而在开战后却成为了国民党军抵抗日军侵略的“先头部队”。因为他们的牺牲,本就无所谓。

战争打响了,日本人的侵略并不会因为这伙人的存在而有丝毫的懈怠。然而即使是这些人,他们在抵抗日军侵略的时候依旧是发挥出来了最大限度的勇气,他们一波一波的死去,却也死的十分壮烈。原本的抵抗任务一再延期,眼看着这伙人基本上快要打光了,然而指挥部上峰并不要求他们撤退,反而是要求他们继续抵抗,在炮火连天的日子里,没有任何的支援的抵抗注定没有好结局。看透了这一点的团长等人在庆功宴上最终做出了“惊人”的举动。

为什么说《大捷》是一部极具讽刺意义的国产战争片?原因很简单,本片以一种真实的虚假构筑了虚假的真实。什么是真实的虚假,本片中的新三团的所有成员都是三教九流,且没有任何的抗争意识,他们认为被叫来当兵不过是听从命令去做一些事情,这些事情并不包括送死,谁都不愿意死,哪怕是民族大义面前,他们首先想到的就是让自己获得一定的地位,至于说为国捐躯,谈不上。

段仁义是一个县长,如今却一跃成为了团长,他的内心深处很清楚自己究竟是在做什么,段仁义知道自己不是指挥军事的那块料,他不过是听从了国民党的命令去集结这群人,至于说这群人所担当的抗日使命究竟是什么,他不清楚,他也不愿意清楚。段仁义只想着可以带这群人过来磨洋工赚点钱,而不是随时准备送命。

然而真正的战争发生后,这一切都改变了。一场战斗下来这群临时组成的军队死伤大半,这个时候他们才明白了战争到底是什么。他们其中不乏有打红了眼的人,但当这几个人开始意识到战争就是打日本人后,他们依旧是体现出来了民族的血性,这就够了。

什么是虚假的真实,本片中没有英雄人物,也没有喜欢炮火声音的老兵,他们大都是街边的闲人却被征召到战场,他们不知道如何打仗,更不知道如何挖战壕。炮火声一响,他们都不知道朝什么方向放枪。即使是上面派来的参谋人员也在炮火声中迷失了自己,好多人都是一听到枪响就四散奔逃,更何况一辈子都没看过真实战争的县长。

这种看上去近乎于滑稽的场面却是抗日战争初期时候的国民党军的真实写照,他们在前线牺牲靠的是骗,他们打仗靠的是乱,但就是这样一群人,他们生生的抵抗了2天,这远远超过了国民党给出了抵抗极限,然而最后他们还是避免不了被出卖的命运,他们是一群炮灰,但是他们同样是一群敢于抵抗的“炮灰”。

之前被观众以及媒体人们大肆营销的《集结号》中的欺骗,放到本片中一点也没有违和感。真实的战争往往没有那么热血沸腾,战争就是要死人的,我们的先辈们勇敢的抵抗侵略者的时候,他们是动人的,即使这群乌合之众不值一提,即使他们对于打仗来说不过是添油战术中的炮灰,但他们真实,他们同样勇敢,这或许没有人性的光辉,但却依旧是不错的战争片。

本片的片名叫《大捷》,而所谓的大捷不过是上峰在庆功宴上的话题,这句锦上添花的字眼背后,牺牲了这群乌合之众,他们却不配被提起,如果讽刺有等级,本片算不上低。

……
你好,再见

「24小时直播商超」取代「四大天王」?

《快乐再出发》的9.6分,可以复制吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部