華僑網 金融财经 我们血脉同源,而美国不是。

我们血脉同源,而美国不是。

昨天,很多人在期待着发生点什么。

随着那架飞机进入台湾岛海域,接着进入台湾岛上空,进而在台北机场降落。

几十分钟里,太多人期盼的情绪,从高涨,再到失落。

是期盼什么?期盼炮弹将飞机击落?还是期盼按下导弹的按钮?导弹飞向台湾本岛,还是美军基地?

很多人说,“今晚就看谁是纸老虎了。”昨晚很多人失落。

于是又看到了太多的冷嘲热讽。这里面,有我们的网民,也有外国的网友。

我们的网民说:

“全国人民接了三小时机。”

“用口水喷死老太婆。”

“演习?明天都走了,难道子弹是时空武器吗?”

“礼炮欢送+炸鱼。”

……

外国网民说:

“there is no bear and its claws, no dragon and its fire, the only in the skies is the eagle”

(没有熊和它的爪子,没有龙和它的火焰,天空中只有鹰)

“Who is going to buy all the crap they make over there if we go to war?”

(如果我们开战了,谁还会去买他们在那里生产的垃圾?)

“Old saying, a weak dog barks hard. what a noisy one.”

(实在不想翻译,请自行理解。)

……

看这些言论,这个国家曾经所承受过的屈辱历史,一幕幕又仿佛出现在眼前。

我们从本质上是不反美的。

我们同美国企业做生意,我们的学生去美国留学,我们去美国旅游,我们看好莱坞电影,日常生活中的苹果手机、特斯拉汽车随处可见。

但我们真的能够像俄罗斯和普京那样,开这一枪吗?

这是美国主导的,整个西方设下的局,一旦我们开火,就落入了他们的圈套。

整个外网、所有西方智库都在分析,中国会不会开启“第三次世界大战”,有国家或所谓主流媒体真正谴责美国不断挑衅的行为吗?没有,在西方主导的国际舆论场上,我们开火,我们必将成为众矢之的。

这就是美国狡诈的地方。

在乌克兰战场上一样,美国人打的是代理人战争。乌克兰是代理人,而俄罗斯亲自下场。无论战争结果如何,俄罗斯和美国的这场战争,俄罗斯绝对不是胜方;论损失,美国和欧盟的损失不会比俄罗斯大。

台海危机里,让战火在海峡两岸燃烧,损害海峡两岸的经济不说,社会的安定、人民的安全将受到直接威胁。而美国却可以在太平洋彼岸坐享其成,继续靠出售军火、依靠半导体高科技挣得盆满钵满,又何尝不是历史耻辱。

曾经的美国陆军统帅麦克阿瑟将台湾岛描述为“美国不沉的航母”,认为“一旦台湾回归中国,中国的野心就得以打开通往太平洋的门户”。

这是几十年来美国未曾变化的战略出发点,在他们的构想里,台湾-韩国-日本将构成他们部署在西太平洋的前线岛链。

这些只是美国750多个海外军事基地中的一部分,他们的海外驻军超过80个国家。美军目前控制的海上咽喉遍布全球:阿拉斯加湾、马六甲海峡、苏伊士运河、地中海与大西洋间的直布罗陀海峡、波斯湾的霍尔木兹海峡、古巴以北的佛罗里达海峡、从非洲南部到北美的航道、格陵兰-冰岛-英国航道。

昨天,美国国家安全委员会发言人John Kirby说:“美国不想制造危机,也不想动武,但美国政府也已准备好应对中国的任何决定。”他还说,“美国总统拜登尊重佩洛西到访台湾的决定。”还有一句,Kirby强调:“佩洛西此访不会改变美国的‘一中’政策。”

是的,漂亮话都是他们说出来的。说出来是不改变“一个中国”政策,不想制造危机,做出来的,却在多次警告下依旧我行我素。所谓个人决定,撇清白宫政府的责任,同时利用这个契机,试探中国的反应。

这一天,试图寻找一些较理性的声音,很难。

德新社引述专家的评论说,围绕台湾一旦开战,影响将比俄乌战争来得大得多、深远得多,这种影响对德国同样存在。“台湾的国民生产总值在全球排名第22,工业发达,与世界经济紧密相连。全球大部分半导体产自台资企业。德资企业对中国市场有着巨大的依赖,如果对中国施以同俄罗斯类似的经济制裁,德国企业和德国经济也将严重受创。”

海峡两岸的和平是民心所向。很多台湾人在大陆生活、做生意,他们与大陆往来密切,在大陆扎根安家。这些年来,在世界各个角落,接触过许多来自宝岛台湾的生意人,大部分人谦逊友好。在许多问题上,大家意见或相近、或相左,可以就某个政策陷入争论,可以就某个社会问题握手言欢;而无论未来如何发展,没有任何一人希望台海关系走向战争的结局。

我们文化同宗,血脉同源。

美国不是。

最后附上一段两分钟视频,永远的纪念,以表达对中国人民解放军崇高的敬意。

致敬81192!缅怀无法返航的英雄!致敬海空卫士王伟!_腾讯视频

张尧浠:经济衰退打压美元趋弱、黄金仍有继续走强力量

张尧浠:鹰派言论提振美元、金价关注回落需求再看涨


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部