華僑網 台港澳新闻 澳門首輛智駕巴 完成性能測試

澳門首輛智駕巴 完成性能測試

圖:澳門首輛智駕巴士在橫琴粵澳深度合作區開放路段進行道路測試。\受訪者供圖

由澳門大學科技學院院長、珠海澳大科技研究院研究員須成忠教授帶隊,匯聚中科院深圳先進技術研究院、國防科技大學、百度等團隊共同研發的澳門首輛智駕巴士從澳門大學駛出,跨過橫琴口岸駛入橫琴粵澳深度合作區,目前完成為期17天的智能駕駛性能測試。須成忠稱,該研究團隊將為粵澳地區自動駕駛廠商提供自動化標準化測試認證服務,致力於打造粵港澳大灣區一流的國際智能駕駛測試場。

  據了解,此次「橫琴之行」,依據研究團隊對智駕巴士在澳門大學校園的測試情況,結合最新研究成果,對該巴士進行功能性和可靠性方面的升級改造,尤其是在駕駛環境感知認知和規劃決策方面。智駕巴士平台所依託的科研項目「協同智能驅動的無人駕駛關鍵技術與平台」,是珠海澳大科技研究院智慧城市研發中心的重點研究方向之一。

  珠海澳大科技研究院有關負責人表示,目前,「智駕巴士平台」已成功利用人工智能、大數據處理、物聯網、雲計算等多種技術收集道路訊息,令巴士可在開放及不確定環境下安全可靠地行駛,使其與環境聯成一體,形成「人、車、路」高效運行的交通體系。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部