華僑網 特稿评论 把竄訪台灣的危機變成加速統一的良機

把竄訪台灣的危機變成加速統一的良機

【導讀】 美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣的消息滿城風雨,有台灣媒體曝出涉及佩洛西抵台各種安排的消息,而中方也對此給出了立場堅決的回應。此時此刻,台灣島內的各方反應是怎樣的,佩洛西此次竄訪,“台獨”勢力打著什麼樣的小算盤,是惴惴不安還是彈冠相慶?觀察者網連線台灣著名政治評論員黃智賢女士,本文為視頻的文字整理稿,視頻和文字略有刪節。

記者:智賢姐您好,佩洛西即將竄訪台灣的消息引發了台海局勢的緊張,作為身處台灣省的媒體人,您所看到的台灣各界對此的反應是怎麼樣的?

黃智賢:我覺得台灣現在有一種“山雨欲來風滿樓”的感覺,但是我現在身處台北市街頭,卻感受不到任何周圍恐慌的情緒,甚至佩洛西聲稱要來台灣這件事,其實關注的人也不是很多。

對於一般的老百姓來說,民進黨長期的洗腦已經讓40歲以下的台灣人99.9%都認為“台灣是一個國家”,在他們的腦海無法想像自己是中國人,所以對一個美國的領導人要來台灣“訪問”意味著什麼根本沒有概念,很多人關心的還是身邊平常的事,關心選舉的還在關心選舉。你會覺得這個事情很荒謬,但在台灣它就這樣發生了。

今天民進黨丟出一個訊息,說他們曾經撤回對佩洛西的邀請,結果佩洛西打電話給我們說自己一定要來。這個消息我是完全不相信的。佩洛西這條“大魚”是民進黨花了多少游說的錢弄來的,如果撤回邀請是對美方多大的羞辱,借民進黨十個膽子他們都不敢。

但是民進黨也好,趙少康也好,面對現在的情景紛紛甩鍋,說什麼“不要找我,去找美國,大陸你不要軍機來繞台,美國人要來台灣,日本人要來台灣,誰誰誰要來台灣,我們有辦法嗎?”台灣是無主的孤魂,是無人的荒地嗎,還不是你台灣叫他們來的。

而民進黨這邊現在表現得很低調。因為高調也沒有用,他們說了不算。對於他們來說,最怕煮熟的鴨子飛了,他們要靜靜等待佩洛西來,不能有一丁點意外,等佩洛西一來,他們就可以對外宣布自己的“大勝利”。

台灣是中國的領土,這是最大的前提。不管美國政治內部如何割裂,佩洛西如果未經中國同意竄訪台灣就是代表美國撕毀中美三個聯合公報,也是公然違反國際法。美國今天的行徑就好像一群賊人跑到我們的家裡,翻箱倒櫃,搶了我們的現鈔和鑽石,綁架了我們的孩子,還笑嘻嘻地對我們說“我們之前是好哥們,來我們一起喝酒,你不要生氣、不要聲張、不要鬧,鬧了就是破壞和平”,有這樣的道理嗎?

記者:如果佩洛西真的落地台灣,對於台灣意味著什麼?

黃智賢:現在的時間是8月2日下午,佩洛西會明天來還是後天來,會不會突然因為一些莫名其妙的原因不來了,這種細微的事情我不敢預測,但我必須誠實的說,感覺要來的氛圍是非常強的。

如果佩洛西真的來了,後果是非常嚴重的。全世界都在看,因為中國和任何國家交往的前提都是一個中國,如果這個原則都不成立了,那麼很多國家的議長都會領號碼牌排隊來台灣表演。而佩洛西自己就賺翻了。她原來是什麼咖?現在搖身一變成為了世界上最“紅”的人。如果這些國家一個接一個地來台灣,即使嘴上說“一個中國”,實際上是在用行動表示自己認為台灣是一個獨立國家,認為中國大陸無權干涉台灣省的事務,也就是把“台獨”國際化了。

而台灣的老百姓很可憐,他們不知道最後迎接到的是什麼,因為台灣將會付出很大的代價,不管是掏空台灣的產業,讓台積電去美國投資,還是掏空台灣的金錢去美國買軍火,美國對台灣永遠是索取,美國不斷地要,台灣不斷地給,最終的目的就是把台灣烏克蘭化,成為美國對付中國的最前線。美國對台灣的定位很清楚,就是要台灣貢獻出自己的鮮血、貢獻自己的金銀財寶、貢獻自己的未來。

記者:此時此刻,島內的“台獨”勢力打的又是什麼樣的算盤,是惴惴不安還是彈冠相慶?

黃智賢:如果佩洛西來,那將會是“台獨”和美國的狂歡。 “台獨”們正在等“開香檳”的時刻。最後爽到的是佩洛西,爽到的是“台獨”,爽到的是美國的統治精英。

站在“台獨”的角度,如果佩洛西竄訪成功,首先,“台獨”勢力的短期利益是可以告訴他們的選民,“你看,美國的眾議長來,這是我多大的成就!”“你看,我讓北京多生氣,北京拿我沒辦法,我多了不起啊!”然後再告訴老百姓,我們繼續往“台獨”走,美國會挺我們,所以我們再多付點錢給美國沒關係。

其次,他們可以藉著這件事,在今年的選舉中繼續“打雞血”,民進黨的那些醜聞和佩洛西來台灣相比都是小事,很容易就掩蓋過去了。

如果佩洛西來了,後面很有可能許多西方國家的政要都會排隊來台灣撈取政治資本,中國是愛好和平的國家,我們不會對這些國家發動戰爭,那麼這個時候面對這些不負責任的舉動我們就會陷入很大的麻煩和被動。

“台獨”現在想做的就是趕快推動這個過程,推動“台獨”實質化、台灣問題國際化,最終把“台獨”這一關邁出去。

所以我多年以來有一個強烈的感覺,統一應該有一種急迫感。因為“台獨”就像癌細胞,不要說“再等等,等身體足夠強壯再來對付”,癌細胞長得比人快,你必須跟它搶時間。

記者:“台獨”勢力如此囂張,為什麼他們覺得自己可以承受可能付出的代價?比如說台海狀態的劇變,比如說武力統一?

黃智賢:“台獨”勢力知道自己在武力上打不過大陸,但她們也都“自信”地認為美國不會坐視兩岸統一。無論是民進黨還是國民黨,都認為即使美國不出兵,也會聯合澳大利亞和日本這些國家製造狀況,幫台灣“出頭”。

尤其是俄烏軍事衝突給了他們一種判斷,他們認為俄羅斯因為出兵遭到製裁,大陸想要發展經濟,一定會避免那樣的狀況,所以大陸不會輕易“武統”。

“台獨”勢力的策略是我壞事幹盡,但是我所有的事不做到100%,我做到絕大部分,留那麼一點點的空間,然後說“我沒有台獨,你不可以對付我,對付我就是破壞區域和平”。美國也在幹類似的事,不斷“踩紅線”,但又不斷說自己支持“一個中國”,但是它所謂的“一個中國”是包含所謂“對台關係法”,包含“6項保證”等等,和中國講的“一個中國”完全不是一回事。美國每每用這種“狸貓換太子”的手段忽悠中國,忽悠全世界,覺得自己可以以此為要挾拿捏中國。

所以這次佩洛西無論來也好,不來也好,我們都應該看到它的嚴重性,看清美國和“台獨”勢力的伎倆。

記者:您認為這次佩洛西竄訪台灣的事件是會大大加速祖國統一的進程還是像某些人想的那樣大大加速所謂“台獨”的進程?

黃智賢:你這個問題也是我要問的,決定者不在台灣,也不在美國,也許對於我們來說,危機就是轉機。我必須要說,任何國家的強大都不會從天上掉下來,人民的團結勇敢,敢於對抗外國的侵略,對抗剝削和踐踏,才是一個國家生存發展、強大和復興的前提。我希望能夠大大加速統一的進程,這也是我們都在迫切等待的。

作者:黃智賢 (台灣政治評論家)


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部