華僑網 国际要闻 首艘運糧船駛離烏克蘭敖德薩港

首艘運糧船駛離烏克蘭敖德薩港

 烏克蘭基礎設施部長亞歷山大·庫布拉科夫1日在社交媒體上證實,第一艘載有烏克蘭糧食的貨船當日早晨離開敖德薩港。

 庫布拉科夫表示,該船裝載了2.6萬噸玉米,將駛往黎巴嫩的黎波里港。另有16艘滿載糧食的船隻已在敖德薩港內等待出港。

 庫布拉科夫說:「暢通的港口將為烏經濟提供至少10億美元的外匯收入,並為農業部門明年的播種創造機會。」

 土耳其國防部長阿卡爾8月1日在接受土耳其阿納多盧通訊社採訪時表示,從烏克蘭出發的首艘運糧船預計將於當地時間8月2日15時左右抵達土耳其博斯普魯斯海峽附近,屆時聯合協調中心將對船隻進行檢查。烏克蘭港口的其他運糧船也將以類似的方式陸續離港,不會遇到問題。

 綜合央視新聞、新華網等消息,阿卡爾說,糧食危機可能引發來自非洲的移民潮,這些移民將抵達歐洲和土耳其,因此解決全球糧食問題非常重要。他還表示,俄羅斯的港口也有待運出的食品和化學品。俄羅斯將和聯合國共同解決這些貨物的運輸問題,但土方也很樂意作出貢獻。

 當地時間8月1日,伊斯坦布爾聯合協調中心發表聲明稱,聯合國秘書長古特雷斯表示,熱烈歡迎從烏克蘭港口出發的首艘運糧船「Razoni」號啟航,這是自2022年2月26日以來第一艘離開烏克蘭敖德薩港的商船。該船載有超過26000噸玉米,將開往黎巴嫩,這也是7月22日在伊斯坦布爾簽署的黑海港口外運農產品相關協議框架下的第一艘起運的糧船。

 古特雷斯稱,確保現有穀物和食品能夠進入全球市場是一項人道主義任務,並對聯合協調中心工作人員的努力表示感謝。

 土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國代表7月22日在土耳其最大城市伊斯坦布爾就從黑海港口外運農產品問題舉行簽署協議儀式。協議內容包括,在伊斯坦布爾建立聯合協調中心並確保糧食運輸安全,俄烏雙方同意任何一方都不攻擊運送農產品的船隻,伊斯坦布爾聯合協調中心將由各方指派代表對進出港口的船隻進行聯合管理,包括敖德薩港在內的3個烏克蘭港口將開始向外運出糧食和化肥等。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部