華僑網 特稿评论 為拯救烏克蘭人民和全世界的窮人,西方應與俄羅斯妥協

為拯救烏克蘭人民和全世界的窮人,西方應與俄羅斯妥協

西方國家的民眾很憤怒。本應引導社會走向正確方向的西方精英,卻在烏克蘭問題上把他們引向了錯誤的方向。西方應有一個更明智的行動方針。

這一更明智的行動方針基於一個簡單的原則——欲速則不達。七國集團應該接受使其人民更幸福的不完美方案。這也將幫助第三世界數十億遭受食品和能源價格上漲之苦的窮人。

在道義上,必須首先考慮窮人(世界人口中最底層的10-20%)遭受的苦難。

美國近代最偉大的政治哲學家約翰·羅爾斯強調,最公正的社會是照顧最底層10%人口的社會。

正如他在其開創性著作《正義論》中闡述的那樣,任何社會或經濟不平等,如要滿足正義原則,“都必須最大限度地造福於社會中最弱勢的成員。” (譯註:馬凱碩指的是“差異原則”,就是說制度可能無法做到絕對公平,但是至少這種不公平,可以讓處境最差的人有改善的機會。)

全世界的窮人現在遭受苦難主要出於三個原因。

·新冠疫情后實施的大規模經濟刺激計劃,尤其是美國實施的刺激計劃,引發了全球通貨膨脹。

英國《金融時報》經濟學家馬丁·沃爾夫最近寫道,“2020年和2021年實施的財政和貨幣政策相結合點燃了通脹之火。”

·俄烏衝突,以及隨後西方對俄羅斯實施大規模製裁,導致能源和食品價格大幅飆升。儘管實施了這些制裁,但歐盟還是花高價購買了俄羅斯天然氣。

自2022年2月24日戰爭開始以來,歐洲一邊抱怨印度和中國購買了太多俄羅斯石油,一邊支付600多億美元購買俄羅斯石油和天然氣。

點擊查看大圖

歐盟理事會宣稱要減少進口俄羅斯能源

這使得印度外交部長蘇杰生說了那句現在人盡皆知的俏皮話——“我們一個月的採購量都比不上歐洲一下午的採購量。”

·奧密克戎疫情導致中國大規模封城。由於中國是世界工廠,這些封城措施也助長了全球通脹。

那麼理性的應對方案是什麼?能否找到一個完美的解決辦法?還是接受一個不完美的解決辦法,減輕包括烏克蘭人民和全世界窮人在內的許多人的痛苦?

西方一直在力推一個完美的解決辦法。而世界其他地方的人則更願意用一個不完美的辦法來緩解自己的痛苦。

什麼是完美的解決辦法?這就是西方在烏克蘭所追求的——俄羅斯軍隊完全撤出烏克蘭。沒有妥協。如果西方能做到這一點,它應努力去爭取。但在烏克蘭實現這一完美辦法的可能性為零。

世界貿易組織總幹事恩戈齊·奧孔喬-伊維拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,“烏克蘭戰爭給人類帶來了巨大的痛苦,並在關鍵時刻損害了全球經濟。世界各地都將受其影響,特別是在低收入國家,那裡的食品支出佔家庭支出的很大一部分……較少的食品供應和較高的價格意味著全世界的窮人有可能陷入無以為繼的狀態。”

那麼,解決烏克蘭問題的不完美辦法是什麼?

第一步是呼籲立即停火。隨著戰爭的持續進行,每天都有數百人死亡。如果烏克蘭要在2023年再次供養世界,那它現在就需要獲得肥料,這樣烏克蘭農民才能開始2022年的耕種。在2023年,供應的食物越多,全世界窮人遭受的苦難就越少。

第二步是開始與俄羅斯對話。現在應該有兩個層面的對話。第一層面的對話應在烏克蘭和俄羅斯之間展開。第二層面的對話應在西方和俄羅斯之間展開。烏克蘭減少了生命損失,全世界也會鬆一口氣。

接下來是硬骨頭。鑑於西方和俄羅斯在烏克蘭問題上存在巨大分歧,兩方不會在近期找到長效解決方案。但如果開始談判,那我們就更可能迎來一個這樣的方案,特別是在有更多國家與俄羅斯對話的情況下。

西方讓印尼(11月15-16日G20會議的東道主)取消邀請俄羅斯總統普京出席G20會議將是西方犯下的一個重大戰略錯誤。如果普京出席G20會議西方就抵制,這將會是西方犯下的更大錯誤。

西方領導人在每晚入睡前都應反复默念一個數字——西方人口只佔世界人口的12%。

如果普京能在2022年11月像往常一樣來到雅加達,他將聽到西方的觀點,他將聽到世界其他國家的意見。普京不太可能聽取西方的意見,因為俄羅斯和西方互不信任,但他會聽取其他國家的意見。所以西方呼籲取消邀請普京是在搬起石頭砸自己的腳。

西方正在謀求將普京排除在外,這是因為它正在謀求擊敗俄羅斯的完美方案。但這樣一個完美的方案永遠都不會出現。

西方應該聽取印度尼西亞和其他G20非西方成員國的意見,為烏克蘭找到某種妥協方案。這樣的解決辦法將拯救烏克蘭人的生命,並減輕世界上數億窮人的痛苦。

簡而言之,務實的解決辦法也是道德的解決辦法。

作者:馬凱碩 (復旦大學中國研究院春秋高級研究員)

【文/馬凱碩 譯/觀察者網 由冠群】


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部