華僑網 中国新闻 為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐

為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐

圖:2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位於內蒙古的朱日和訓練基地舉行。\新華社

新華社7月31日發表題為「為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐──在習近平強軍思想指引下新時代國防和軍隊建設成就綜述」文章。文章指出,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊。中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵時發表重要講話指出:「今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。」

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。習主席站在統籌「兩個大局」的戰略高度,鮮明提出黨在新時代的強軍目標,明確人民軍隊新時代使命任務,就加快國防和軍隊現代化作出一系列戰略謀劃和部署,推動強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

  新時代強軍征程,波瀾壯闊。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊堅定不移走中國特色強軍之路,實現整體性革命性重塑,正以不可阻擋的步伐邁向世界一流。以下為文章摘要:

  確立習近平強軍思想的指導地位,為走中國特色強軍之路提供了科學指南和行動綱領

  黨的十八大以來,面對國際戰略格局和國家安全形勢的深刻變化,如何建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是黨中央、中央軍委和習主席始終高度關注的重大戰略問題。

  2012年11月29日,習主席在黨的十八大閉幕不久,參觀《復興之路》展覽時,向世界莊嚴宣告:實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。相隔僅10天,習主席第一次離京視察部隊時,在南海之濱作出重要論斷:「這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。」

  強國必須強軍,軍強才能國安。

  進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統籌發展和安全兩件大事,把國防和軍隊建設放在奪取具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭新勝利中來考量,放在我們黨力復興的執政使命中來把握,放在「五位一體」總體布局和「四個全面」戰略布局中來運籌,確立起頂層謀劃的大設計、轉型跨越的大思路、建軍治軍的大方略。

  2013年3月,在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上,習主席鄭重宣告:「建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。」

  2017年金秋,黨的十九大把習近平強軍思想寫入黨章,確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。

  黨的十九大報告、黨的十九屆六中全會審議通過的決議,系統概括習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容,其中一條是「明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊」。

  聽黨指揮是靈魂,能打勝仗是核心,作風優良是保證。黨在新時代的強軍目標,謀的是民族復興偉業,布的是強國強軍大局,立的是發展安全之基,標定了人民軍隊作為大國軍隊、強國軍隊的樣子。

  明確新時代使命任務──為鞏固中國共產黨領導和社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為維護我國海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。

  創新軍事戰略指導──確立新時代軍事戰略方針,立起統攬軍事力量建設和運用的總綱。

  制定國防和軍隊現代化新「三步走」戰略─到二○二七年實現建軍一百年奮鬥目標、到二○三五年基本實現國防和軍隊現代化、到本世紀中葉全面建成世界一流軍隊。

  向着世界一流,人民軍隊實現整體性革命性重塑

  2022年1月28日,農曆臘月二十六,喜慶熱烈氣氛中,習主席到中部戰區視察慰問。6年前,也是新春佳節前夕,中國人民解放軍戰區成立大會在北京舉行,習主席向各戰區授予軍旗並發布訓令。

  櫛風沐雨,星夜兼程。以戰區視角展開的強軍故事,是全軍上下踔厲奮發、篤行不怠,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮鬥的一個縮影。

  ──向着世界一流,改革強軍面貌一新。

  歷史,終將銘記這場大考。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會召開。經習主席提議,黨中央決定將國防和軍隊改革納入全面深化改革的大盤子,上升為黨的意志和國家行為。2015年11月,伴着一場瑞雪,中央軍委改革工作會議召開。習主席莊嚴宣告,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

  習主席強調,深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

  領導指揮體制改革率先展開,規模結構和力量編成改革壓茬推進,政策制度改革漸次落地,建立軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

  按照「軍是軍、警是警、民是民」的原則,完成武警部隊跨軍地改革。2018年1月1日零時起,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委─武警部隊─部隊領導指揮體制。

  2019年11月,習主席出席中央軍委基層建設會議並強調,要推動我軍基層建設全面進步、全面過硬。中央軍委印發《關於加強新時代軍隊基層建設的決定》,修訂《軍隊基層建設綱要》。全軍部隊廣泛開展「雙爭」活動。

  ──向着世界一流,科技強軍跨越發展。

  統帥心中,「科技」的分量很重──

  「堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率」。

  ──向着世界一流,人才強軍制勝未來。

  2021年11月,習主席出席中央軍委人才工作會議並強調,要「深入實施新時代人才強軍戰略,確保為實現建軍一百年奮鬥目標提供堅實支撐」。

  截至今年6月底,全軍36萬餘名官兵實現學歷升級、5萬餘名官兵取得國家各類職業資格證書。

  ──向着世界一流,依法治軍嚴明綱紀。

  一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。

  2014年10月,經習主席提議,黨的十八屆四中全會把依法治軍、從嚴治軍寫入全會決定,納入依法治國總體布局。中國特色軍事法治體系建設步入「快車道」。

  重整行裝再出發,政治建軍書寫新的時代篇章

  「黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特徵,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。」

  2021年7月1日,在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習主席再次深刻指出,堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。

  軍魂永不變,軍旗永向黨。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央毫不動搖堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本原則和制度,強調黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。廣大官兵在黨的旗幟下鑄牢軍魂,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,貫徹軍委主席負責制,堅定不移聽黨話、跟黨走。

  ──堅持黨指揮槍,聽黨話跟黨走的絕對忠誠更加牢固。

  閩西小鎮古田,兩度見證一支偉大軍隊的浴火重生。1929年,我軍政治工作在這裏奠基,新型人民軍隊在這裏定型。2014年金秋,習主席親自決策、親自領導召開古田全軍政工會,對新時代政治建軍作出部署,強調「堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖」。從古田再出發,政治建軍書寫新的時代篇章。

  黨的十九大把「堅持黨對人民軍隊的絕對領導」上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的一條基本方略……

  ──堅持黨指揮槍,全面深入貫徹軍委主席負責制更加自覺。

  軍委主席負責制,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度。黨的十九大通過的黨章,增寫中央軍事委員會實行主席負責制內容,把這一黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式在黨章中確立。

  ──堅持黨指揮槍,軍隊黨的領導和黨的建設全面加強。

  針對黨的十八大前一個時期我軍面臨的嚴重政治風險,習主席力挽狂瀾、扶危定傾,扭住全面從嚴治黨、全面從嚴治軍不放鬆,挽救了人民軍隊。

  忠誠履行使命,捍衛國家主權安全發展利益和維護世界和平的能力全面提高

  黨的十八大以來,習主席反覆強調,能打仗、打勝仗是強軍之要。「人民軍隊要堅決維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和世界和平。」

  ──忠誠履行使命,備戰打仗導向不斷強化。

  2016年11月,習主席出席中央軍委後勤工作會議,強調聚焦保障打贏,加快轉型重塑,努力建設強大的現代化後勤。2020年11月,習主席出席中央軍委軍事訓練會議並強調,加快構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練水平和打贏能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊提供堅強支撐。

  全軍各級堅決落實習主席關於備戰打仗重要決策指示,深入貫徹中央軍委軍事工作會議精神,把新時代軍事戰略思想立起來,把新時代軍事戰略方針立起來,把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來,大抓實戰化軍事訓練,提升聯合作戰能力,建設強大穩固的現代邊海空防,堅定靈活開展軍事鬥爭,有效應對外部軍事挑釁,震懾「台獨」分裂行徑,以頑強鬥爭精神和實際能力捍衛了國家主權、安全和發展利益。

  ──忠誠履行使命,始終是維護世界和平的堅定力量。

  虎年春節,海軍第39批護航編隊烏魯木齊艦副艦長范雲貞是在亞丁灣某海域度過的。這也是他第3次在執行護航任務期間過年。「中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。」這是莊嚴承諾,更是堅定行動。

  ──忠誠履行使命,凝聚起實現中國夢強軍夢的強大力量。

  黨的十八大以來,在黨的堅強領導下,國防實力和經濟實力同步提升,一體化國家戰略體系和能力加快構建,建立健全退役軍人管理保障體制,國防動員更加高效,軍政軍民團結更加鞏固。愛我人民愛我軍。「我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。」

  「新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方,國要強,我們就要擔當……」在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊在中國特色強軍之路上勇毅前行,邁向世界一流,必將為實現中華民族偉大復興提供更加堅強的戰略支撐。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部