華僑網 国际要闻 馮德萊恩首次譴責匈牙利總理“種族混合”發言:踐踏歐盟價值觀

馮德萊恩首次譴責匈牙利總理“種族混合”發言:踐踏歐盟價值觀

匈牙利總理歐爾班將歐洲移民政策稱作“種族混合”的言論引發軒然大波,被批“種族歧視”,甚至其長期顧問也因此辭職。事發一周後,當地時間7月30日,歐盟委員會主席馮德萊恩首次就此事發聲,表示“基於種族的歧視是對歐洲價值觀的踐踏”。

馮德萊恩接受斯洛伐克媒體採訪

馮德萊恩是在當天接受斯洛伐克新聞網站aktuality.sk採訪時發表的上述言論。

採訪中,記者詢問馮德萊恩如何看待歐爾班的發言以及匈牙利是否仍符合歐盟成員國的標準,同時形容歐爾班的表述“越來越像20世紀20、30年代的種族主義者和國家社會主義者的言論”。

馮德萊恩回答:“包括匈牙利在內的所有歐盟成員國都在全球共同價值觀上簽了字。政治討論是民主生活的一部分,也正是共同認可/接受的價值觀構成了政治討論的框架……我們都承諾要維護和保護它們。”

她並未在採訪中提及匈牙利總理歐爾班,但提醒道,“基於種族的歧視是對歐洲價值觀的踐踏”,歐盟應建立在“平等、寬容、正義和公平競爭”的基礎上。

“雖然確實有些人總是沉溺於敵對的言辭,但整個社會要強大得多”,馮德萊恩表示,歐盟有更多的人將為共同的利益和一個日益穩固和團結的歐洲努力,所以她“相信民主的未來,相信歐洲的未來”。

隨後,馮德萊恩強拉俄羅斯出場,稱在俄烏衝突和新冠疫情背景下,歐盟決不能失去警惕,“如有必要,我們將根據歐盟法律,利用委員會可用的所有工具,以確保法治的運作”。

7月23日,匈牙利總理歐爾班在羅馬尼亞演講時表示,歐洲人和非歐洲人混合在一起的國家“不再是國家”,“我們(匈牙利人)不是混血兒……我們也不想成為混血兒。”同日,他還稱由於歐洲對俄製裁沒有奏效,歐洲國家的政府正在“像多米諾骨牌一樣崩塌”,歐盟需要就俄烏衝突制定一項新戰略。

“我們也不想成為混血兒”,圖自社交媒體

歐爾班關於“種族混合”的發言立即引發軒然大波,遭到國內反對黨和歐洲政界的猛烈抨擊。

匈牙利猶太社區強烈譴責歐爾班講話的“種族主義色彩”。 27日,歐爾班長期顧問、匈牙利猶太裔社會學家埃熱迪提出辭職,並在辭職信中譴責歐爾班的言論是“可恥”,“與納粹文本無異”。

此外,歐盟和美國也就此事發聲。歐盟委員會副主席蒂默曼斯在社交平台不指名地譴責稱,種族主義是“有毒的政治發明”,在歐洲不應存在;美國國務院發言人也說,“這種性質的言論是不可原諒的”。

面對批評,歐爾班仍堅持其反移民立場,堅稱他的表述並非源於種族主義。

7月28日,在維也納與奧地利總理舉行聯合記者會時,歐爾班表示自己是歐盟唯一支持公開反移民政策的政治家,但有時他的說話方式“可能被誤解”。他強調,但這是文化問題,並非種族問題。

對於其長期顧問辭職一事,歐爾班回應稱,他的政府對種族主義和反猶太主義“零容忍”。

一直以來,西方媒體和部分政客指責歐爾班帶領匈牙利在“民主規範上”倒退,稱其為“普京盟友”。去年,歐爾班政府的一項關於“禁止學校和電視節目向未成年談論LGBT”的法律同樣引發巨大爭議。俄烏衝突開始後,匈牙利並未和歐盟保持步調一致,拒絕“站隊”,且多次投票反對歐盟對俄製裁措施。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部