華僑網 科技教育 连花清瘟不是“莲花” | 科技袁人

连花清瘟不是“莲花” | 科技袁人

导言:
让我惊讶的是,许多人为这个药吵得昏天黑地,却连这点最基础的查证功夫都不愿意做。这样的争吵,有什么益处呢?

■ 视频链接:

v.douyin.com/2sMCVMA/本视频发布于2022年6月7日,点赞量已达9719

■ 精彩呈现:

最近我看到药理学博士刘玉良在凤凰网的一篇文章《辉瑞新冠口服药陷复阳危机,预防无效,国内使用情况如何?》(weibo.com/ttarticle/p/s),说辉瑞的药物Paxlovid在2021年12月被批准紧急上市以来,接连传出患者复阳的问题。这些患者服用5天后病情好转,通过快速抗原检测阴性,然而几天后复发,又被检测出阳性。5月3日,辉瑞首席执行官Albert Bourla表示,复阳的患者应该再吃5天的药。然而5月5日,美国药监局(FDA)表示:目前没有数据支持、也不能证明两个五天疗程就能解决复阳问题。哈佛流行病学家迈克尔·米纳(Michael Mina)推测,可能是药物没有完全抑制病毒,只是使病毒暂时“假死”,停药后病毒就再度复制发展。这种情况带来的另一种风险是,病毒可能在药物作用的压力下,进一步加快突变的几率和风险。

药理学博士刘玉良:《辉瑞新冠口服药陷复阳危机,预防无效,国内使用情况如何?》
辉瑞首席执行官Albert Bourla表示,复阳的患者应该再吃5天的药。
美国药监局(FDA)表示:目前没有数据支持、也不能证明两个五天疗程就能解决复阳问题。
哈佛流行病学家迈克尔·米纳(Michael Mina)

稍早前的4月29日,辉瑞公布了一项试验结果:Paxlovid 不能作为新冠预防用药。这些消息引发了股价下挫,不过需要注意,这并不意味着Paxlovid没有疗效。它仍然是有疗效的,不是不像人们期望的那么好而已。

在我看来,这些情况都很正常。新冠出现到现在只有两年多而已,正常开发一款新药或疫苗的时间远超于此。所以出现问题是意料之中的,如果真能在这么短时间内开发出有奇效的药物才是出人意料的。回想2020年初的瑞德西韦,当时被称为“人民的希望”,后来在经过多次试验后也远远不如预期。这都是探索阶段的正常过程,无论如何我们应该尊重全世界科研工作者的劳动。当时还有很多人相信阴谋论,认为有人早就知道瑞德西韦可以治新冠然后来传播这个病毒,但随着“人民的希望”神话的破灭,这种理论也不攻自破了。

最后说一下连花清瘟。我对医学完全不是专家,在这里只是要指出一点:许多人把它写成“莲花清瘟”,出淤泥而不染的莲花,这是错的!连花清瘟的“连”是连续的连(连花清瘟不是莲花 | 袁岚峰)。为什么呢?因为“连花”是连翘和金银花的缩写,它们是连花清瘟的主要成分。实际上,所有的药品包装上都清清楚楚写的是“连花”。你用拼音输入法写连花清瘟时,首先出来的也是连续的连。你如果感到奇怪,只要去搜索一下就能找到原因。让我惊讶的是,许多人为这个药吵得昏天黑地,却连这点最基础的查证功夫都不愿意做。这样的争吵,有什么益处呢?

连花清瘟的主要成分
拼音输入法写连花清瘟

■ 扩展阅读:

连花清瘟不是莲花 | 袁岚峰

挪威爆发疫苗接种后最大规模死亡,辉瑞疫苗真的不安全?| 张洪涛

国产灭活疫苗的一个独到武器 | 项西行

辉瑞的抗新冠口服药效果好,且抗奥米克戎 | 项西行

抗新冠病毒的药物为何还没研发出来?| 返朴

第一个口服抗新冠病毒药浮出水面!| 项西行

瑞德西韦到底有没有用?| 新潮沉思录

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。
■ 责任编辑:KK.

关注风云之声 提升思维层次

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

临时失业支援共批35万宗申请

火龙出水、流体力学与独山县 | 科技袁人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部