華僑網 金融财经 第二季经济预估收缩1.4%

第二季经济预估收缩1.4%

政府统计处公布,根据预先估计数字,本港今年第二季本地生产总值较上年同期实质下跌1.4%,主要由于季内对外贸易表现疲弱所致。

 

首季本地生产总值跌幅为3.9%。经季节性调整,第二季本地生产总值按季上升0.9%。

 

第二季私人消费开支按年大致维持不变,而第一季则下跌5.8%。同期本地固定资本形成总额按年跌3%,较第一季7.8%跌幅小。

 

货品进出口总额按年分别跌6.2%和8.6%,较前一季5.9%和4.5%的跌幅加剧。

 

服务输出方面,第二季上升1.8%,扭转第一季下跌2.9%势头;服务输入跌0.7%,较首季3.8%跌幅小。

 

政府表示,本港经济第二季改善,但程度较预期小。随着本地疫情普遍改善和社交距离措施放宽,加上政府支援措施的帮助,本地活动略见恢复。然而,2019冠状病毒病确诊数字近期回升和金融状况收紧,影响季度后期的复苏势头。

 

外围方面,环球需求减弱和内地与香港的跨境陆路货运往来持续受阻,对香港出口造成严重影响。

 

展望未来,全球经济前景恶化将在今年余下时间继续拖累香港出口表现。供应方的干扰和乌克兰局势持续紧张令先进经济体通胀高企,以及主要央行加大力度收紧货币政策,料将显著压抑经济增长。

 

虽然内地经济料进一步复苏,但或未能完全抵销先进经济体转差的影响。不过,若内地与香港的跨境陆路运输持续改善,或能为香港对外贸易提供一些缓解。

 

本地方面,经济活动在今年余下时间料进一步恢复,但程度将视乎本地疫情发展,以及金融状况收紧对市民消费能力和气氛的影响。消费券计划和其他政府推出的支援措施应会继续支持需求。

医药投资,该现“曙光”了


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部