華僑網 台港澳新闻 李家超:香港只要堅持「一國兩制」 未來一定會更好

李家超:香港只要堅持「一國兩制」 未來一定會更好

   香港行政長官李家超今日(31日)在將於8月1日出版的《紫荊》雜誌8月號上,以《行而不輟,未來可期》為題撰寫獨家署名文章,談及上任一個月來的工作感觸及香港未來發展,強調香港只要堅持「一國兩制」,未來一定會更好。

   李家超表示,國家主席習近平抵達香港視察時,引用了戰國思想家荀子「行而不輟,未來可期」的這句語錄,寄語香港只要堅持「一國兩制」,未來一定會更好。他認為,荀子的原句是「道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期」意指道路雖然險阻而漫長,但只要走下去便可以到達目的地;如果能堅持不懈,未來一定會充滿期望。他又說,第六屆香港特區政府履新一個月,他有三點深刻的感受:第一,任重道遠;第二,萬眾一心;第三,未來可期。

2.jpg

   7月6日,李家超出席「同鄉文化名勝展」開幕典禮。圖為李家超參觀展覽。

   任重道遠

   李家超指,25年前,香港特別行政區成立,「一國兩制」這個創新的偉大構想正式啟航。25年過去,事實證明,這是對香港社會的最佳制度保障,是維持香港長期繁榮穩定重要基石,更是給予香港特區獨特優勢的成功國策。國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會發表重要講話時指出,「一國兩制」是經過時間反覆檢驗的,這樣的好制度沒有任何理由改變,必須長期堅持。站在新的歷史起點上,自己肩負起中央及香港市民賦予的歷史使命,深知責任重大,任重道遠。

   李家超說,習主席的重要講話充分反映他對香港的關心、重視與支持,以及國家對全面準確貫徹「一國兩制」的堅持與肯定,具有重要的里程碑意義。習主席對香港特區及社會各界提出的「四個必須」及「四點希望」,為特區政府未來施政提供了重要指導,也為我們做好工作注入強大信心和巨大動力。

   李家超提到,在短短一個月內,特區政府舉辦了多場「國家主席重要講話精神」座談會,讓官員及公務員研讀及了解講話內容,把握核心要義,並結合各自工作範疇作深入領會,以助日後制定政策時更到位。他亦將帶領新一屆特區政府團結社會各界,繼續全面準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,維護《憲法》和《基本法》確定的特區憲制秩序,維護國家主權、安全和發展利益,確保香港長期繁榮穩定。

   萬眾一心

   李家超指,自己多次強調本屆特區政府重視「我和我們」的團隊精神。香港過去的繁榮發展,有賴於一支高質素的管治隊伍盡忠職守。面對複雜多變的國際環境,我們更需要進一步革新、優化治理能力,打造高效、貼地、做實事的施政團隊。

   李家超說:「我帶給市民的是一個執行型的政府,我要求各問責官員獨當一面,獨立、高效處理自己政策範疇內的事,並擔負責任;同時我們要團結務實,積極統籌跨部門工作,要共同合作、各司其職、優勢互補、產生協同效應,打破各自為政思維,做到一加一大於二。我們以行動爭取信心,以結果收窄分歧,以成績凝聚互信。」

   李家超認為,在「愛國者治港」原則下,政府與立法會將更緊密合作,共同提升香港的治理能力,建立有良性互動的行政與立法關係,增加官員與立法會議員聯繫,促進制訂政策過程時的溝通協作。我們將持續強化戰略謀劃、政策研究和整體統籌能力,提升施政效能,並督促領導官員實踐積極的領導角色,及早介入解決問題。在問題醞釀初期,即主動作出指導,確保問題初發時及早解決,並強化應急能力,加強政府與地區各基層組織和團體的聯繫,建立更多的合作渠道,提升地區施政效能,凝聚力量。希望萬眾一心,以結果為目標,精簡程序,多管齊下,團結共同解困。

3.jpg

   7月6日,李家超出席香港科學園20周年紀念活動。政府新聞處

   未來可期

   李家超強調,「我們要謹記『發展是永恆的主題』這個立身之本,始終聚焦發展這個要務。傲慢只會止步不前,香港不能吃老本,更沒有資本吃老本。我們要急起直追,把錯過的補回來,把失去的追回來,把握機遇,乘勢而上。」他說,他和其團隊在「七一」就職後兩星期,已就一些急切問題開展了實質工作,包括成立「土地及房屋供應統籌組」、「公營房屋項目行動工作組」、「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」及「地區事項統籌工作組」,以及開啟了首次立法會前廳交流會,讓司局長以後每月和立法會議員見面及溝通等。

   李家超稱,我們會發揮好國家「十四五」規劃綱要中賦予香港的「八大中心」的角色,以創新驅動發展,壯大實體經濟根基,主動發掘粵港澳大灣區及北部都會區發展的機遇,並配合國內國際雙循環格局,做好國家與世界各國互聯互通的橋樑。

   李家超重申,香港回歸25年,經歷了風風雨雨。但無論經受多嚴峻的考驗和挑戰,香港都能憑藉自身優勢及國家的堅強後盾一一戰勝。對於過往的成績,「我們絕不自負驕傲;對於未來的挑戰,我們必定迎難而上」,又指香港要浴火重生,「行而不輟,未來可期」,而這句話正正是這個城市的真實寫照。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部