華僑網 中国新闻 萬噸大驅南海演練 擊毀海上目標

萬噸大驅南海演練 擊毀海上目標

  圖:近日,在南海某海域,「萬噸大驅」延安艦和咸寧艦組成艦艇訓練編隊,展開多課目實戰化訓練。圖為航行中的延安艦。

  中國「萬噸大驅」又上新!央視軍事30日首次公開055型導彈驅逐艦延安艦南海實戰化訓練射擊的精彩畫面,該艦是中國「萬噸大驅」的第六艦。演練中,延安艦發現海上目標後,迅速調整航速航向,佔領有利攻擊陣位,使用主、副炮對海上目標進行打擊,成功擊毀海上目標。專家指出,055型「萬噸大驅」堪稱「海上多面手」,其綜合作戰能力世界一流,密集服役將令海軍維護國家安全和海洋權益能力更強、更有保障。\大公報記者 葛沖北京報道

  央視報道顯示,南海某海域,「萬噸大驅」延安艦和054A型導彈護衛艦咸寧艦組成艦艇訓練編隊,展開多課目實戰化訓練。演練中,延安艦率先發現海上目標,延安艦迅速調整航速航向,佔領有利攻擊陣位,對海上目標進行打擊,成功擊毀海上目標。央視畫面顯示,延安艦分別使用主、副炮進行實彈射擊,有分析認為這顯示其已快速形成戰鬥力。

  海軍延安艦艦長李金偉表示,此次訓練重點圍繞新型裝備實戰應用展開,對使命課目內容進行重點強化訓練,有效提升指揮員協同指揮、戰術運用能力及艦員操控駕馭新型裝備的能力,加快新質戰鬥力的形成。

  近海防禦遠海護衛重器

  艦艇是以排水量劃分大小。專家指出,驅逐艦基本上是四五千噸的排水量,萬噸等於體量翻了一番。同時,055型裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的信息感知、防空反導和對海打擊能力。目前,中國已有六艘055型服役,網上消息指中國一共會有八艘「萬噸大驅」。

  軍事專家曹衛東曾在央視介紹,我們海軍的戰略已經從近海防禦變成近海防禦、遠海護衛,要求艦艇的噸位更大,而萬噸級的導彈驅逐艦就是一個首選。

  海軍工程大學專家撰文指出,055型導彈驅逐艦應用現代化的網絡、無線電電子技術,裝備更先進的對空和對海雷達,可在更遠距離搜索和探測海空來襲目標,響應時間更快,並可跟蹤、引導防空導彈打擊更多的目標,具備更大數量的垂直發射單元,其搭載的導彈數量已經超過美國海軍阿利.伯克級導彈驅逐艦,與提康德羅加級導彈巡洋艦相當。

  為航母撐起「空中保護傘」

  在遠海大洋作戰,需要面對的是擁有全維空間作戰能力的強大對手,以防空、反導、反潛、反艦等高端、高強度作戰為主要內容。資料顯示,055型導彈驅逐艦裝備的垂直發射單元數量多且多用途,除搭載防空反導導彈,還可搭載對陸攻擊導彈、反艦導彈、反潛導彈等多種導彈。專家認為,防空反導能力突出的055型導彈驅逐艦批量服役後,可為中國海軍航母戰鬥群和水面艦艇戰鬥群撐起更加可靠的「空中保護傘」,為其在遠海大洋遂行任務提供更好的保證。

  軍事專家宋忠平指出,055型「萬噸大驅」密集交付,說明解放軍軍事鬥爭準備的力度在不斷加大,而包括佩洛西此次亞洲之行蠢蠢欲動可能竄訪台灣等在內的風險和挑戰,則顯示美國等域外勢力挑釁中國的力度也在不斷加大,中國有必要加強針對域外勢力干涉的對台軍事鬥爭準備。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部