華僑網 国际要闻 台當局為何如此“低調”?美媒:等著甩鍋佩洛西

台當局為何如此“低調”?美媒:等著甩鍋佩洛西

“台當局在想什麼?”在美媒看來,蔡英文等人在美國眾議院議長佩洛西近期風波上表現“相對沉默”,於是分析起了他們心裡的算盤:一邊尷尬,一邊想著“甩鍋”華盛頓。

報導截圖

據美國有線電視新聞網(CNN)7月30日報導,到目前為止,佩洛西都拒絕證實有關她計劃訪台的報導,但華盛頓已經鬧得沸沸揚揚。

美媒此時發現,相比之下,處於爭議中心的台當局就聲音小得多。

儘管民進黨當局“行政院長”蘇貞昌27日聲稱,感謝佩洛西多年來的支持和友好,歡迎任何來自海外的友好客人,但到目前為止,台灣地區領導人蔡英文或其辦公室都沒有任何聲明支持或反對佩洛西可能訪台的計劃。

對於佩洛西引發的風波,台當局外事部門發言人歐江安28日拒絕置評,並稱目前也沒有接獲她訪台的確切消息。

分析人士說,之所以表現得相對沉默,是因為台當局發現自己處於一個尷尬境地。台當局還指望美國的武器,所以不希望被認為它在阻攔佩洛西的所謂“支持”。但如果表現得過於熱情,又可能加劇台海緊張局勢。

政治分析人士還稱,他們保持低調的部分原因是,可能有助於在佩洛西竄訪計劃成真後,轉移譴責。

“保持低調,避免讓人覺得台當局在積極鼓勵佩洛西訪台,這符合前者的利益。”澳大利亞國立大學政治學者宋文笛(Wen-ti Sung)稱。

“如果它保持安靜,那佩洛西來了,可能會被解讀為美國或佩洛西做出的決定。”

“但如果它公開要求她訪問,中國大陸可能會將其定性為它的陰謀。日本、韓國甚至澳大利亞等該地區國家如果覺得,是台當局在積極地憑空製造問題,也可能沒那麼‘同情’。”

CNN還注意到,雖然國際媒體廣泛報導了佩洛西可能訪台,但這週,它幾乎沒有登上島內頭條,新聞主要集中在即將舉行的地方選舉與台軍年度最大規模演習的醜聞上。

圖自台媒

比如,26日,台軍“漢光38號”演習進行近年來最大規模的所謂“海空截擊作戰”操演,蔡英文任內第二次登艦進行視察。結果,“幻影”戰機發射的“魔法”短程空對空導彈卻意外脫靶。

與此同時,平潭海事局28日發布航行警告,7月30日8時至21時 ,福建平潭一岐嶼附近水域執行實彈射擊訓練任務,禁止一切船舶進入。台灣《聯合報》29日晚間評論稱,佩洛西啟程訪問亞洲之際,是否竄訪台灣成為了焦點話題,解放軍突然宣布7月30日將於福建平潭附近水域實彈射擊,“警告意味濃厚”。

而媒體整理髮現,包括平潭水域實彈射擊在內,近期解放軍在周邊海域至少會進行5場軍事演習。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部