華僑網 金融财经 全年经济预测料再调低

全年经济预测料再调低

财政司司长陈茂波在网志表示,环球经济明显恶化,影响香港经济表现。即将公布的第二季本地生产总值按季比较有改善,但按年比较仍然收缩,跌幅应较第一季收窄,情况难言理想。考虑到全球和本港经济形势最新发展,政府相信要再次调低全年经济预测。

 

陈茂波又说,美国大幅加息,港息有趋升压力,将影响港股和物业等资产价格,削弱市民消费意欲,但第二阶段消费券可望提振本地市道。另外,政府正筹备11月举行的国际金融领袖投资峰会,连同同期举行的香港国际七人榄球赛,将有助激活香港与国际间的联系。

 

以下是财政司司长陈茂波7月31日在网志发表的文章

 

美国联储局本星期一如市场预期加息0.75厘,是连续第二个月以此大幅度加息,联邦基金利率升到2.25至2.5厘。美国通胀率6月份按年升至逾9%,创41年来新高,是促使局方今年来四次加息合共2.25厘的原因。联储局表示现阶段仍然适宜继续加息,并会根据经济数据来决定未来利率走向。

 

美国连番大幅加息及缩减资产负债表以遏抑通胀,但如何同时避免经济陷入衰退,成为市场关注的焦点,特别是美国GDP继第一季以年率计按季收缩1.6%后,第二季再收缩0.9%,是连续第二个季度呈负增长。长短债孳息曲线倒挂,亦反映市场忧虑美国经济可能出现衰退。

 

欧洲方面,由于俄乌冲突导致能源及粮食价格高企,令区内的通胀威胁更为严峻。较早前欧洲央行亦加息半厘,是自2011年以来首次,经济前景令人担忧。事实上,国际货币基金组织日前便再度将今明两年全球经济增长预测分别下调至3.2%和2.9%,并警告环球经济衰退的机会有所增加。

 

环球经济明显恶化,亦影响香港经济表现。明天公布的第二季本地生产总值,按季比较是有所改善,但按年比较则仍然收缩,只是跌幅应较第一季收窄,情况难言理想。考虑到全球以至本港经济形势的最新发展,下月中我们对本港全年经济预测进行覆检时,相信将难免要再次将其调低。

 

在覆检本港经济预测时,我们会综合考虑带动经济的三头马车—即出口、消费和投资的最新情况。出口方面,由于美欧央行相继加息,经济转趋疲弱,本港出口表现将受到拖累。事实上,本周刚公布的6月份本港整体出口货值,就按年下跌6.4%,当中对欧美市场出口由升转跌,反映当地经济转差对本港出口造成的影响。

 

消费方面,在美国大幅加息下,港息有趋升压力,将影响港股和物业等资产价格,并削弱市民消费意欲。下星期开始分期发放的第二阶段消费券,可望为本地市道带来提振作用。从去年的经验可见,如果疫情稳定受控,再加上消费券效应,零售及餐饮市道可望有较显著改善。我在刚闭幕的书展和这周末正进行的动漫节就亲身感受到,这些主题式活动吸引相当的人流和消费。

 

固定投资方面,整体经济前景转弱加上加息阴霾,会加重企业借贷成本和经营压力,对整体投资亦造成负面影响。

 

面对短中期的经济压力,我们会小心密切注视形势,审慎研判,适时调整政策应对变化。就以防疫抗疫为例,本届特区政府以科学为本、循证抗疫、精准防控为原则,检视现行抗疫措施成效及运作经验,务求作出适当调整,以最少代价达致最大效果,减低对社会正常活动和旅客的影响。

 

我们正全力筹备11月举行的国际金融领袖投资峰会,金融界对这次活动充满期待,连同同期举行的香港国际七人榄球赛,这将会是香港受疫情困扰两年多来,恢复与海外联系的具国际性标志的实体项目。这些活动将有助激活香港与国际间的联系,也有助彰显香港国际金融中心的地位。

 

宏观投资环境变化,并无碍我们推进工作。例如即将发行的第七批银色债券,发行额将大幅加码到最多450亿元,远高于年初在财政预算案提出的350亿元下限;保证息率亦上调到四厘,高于去年的3.5厘。金管局将会公布相关详情。

 

总括来说,本港经济虽然面对许多不确定性,但我对未来发展仍然充满信心,在机遇与挑战并存的未来,我深信将会是机遇多于挑战。国家主席习近平在七一庆典上的重要讲话提到,「一国两制」必须长期坚持,亦必须保持香港的独特地位和优势,中央政府完全支持香港巩固国际金融中心地位。这些都是我们对香港未来抱持信心的底气所在。

 

香港作为国家的国际金融中心,这个角色在未来肯定越见重要。而国家和世界发展的大格局、大趋势,亦必然会引导我们的发展方向。国家正持续朝更高质量发展,亦正进入更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的新格局。只要我们积极融入国家发展大局、主动对接好国家发展战略,未来香港的社会经济发展必定能开创新局面、实现新飞跃。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部