華僑網 加国时事 聯邦、各省區移民部長會晤,共同規劃加拿大移民體系未來

聯邦、各省區移民部長會晤,共同規劃加拿大移民體系未來

【時報訊】加拿大移民、難民及公民部7月28日消息:加拿大“移民事務主管部長論壇”(FMRI)於本週四舉行會議,考慮未來移民加拿大的機會,並商議全加拿大範圍勞動力短缺的應對措施。為滿足全國經濟和各地區需求,加拿大主管移民事務的部長們討論了如何最大限度地提高移民體系的有效性,包括增加省/地區(PT)在移民選擇過程中的參與以及對“快速通道”(Express Entry)現代化的參與、避免重複、增加省/地區提名計劃(PNP)的名額、並在2023年3月31日前及時提供多年度的移民名額分配。部長們談到了在烏克蘭遭到全面入侵以及阿富汗人道主義危機之後的加拿大移民應對行動、聯邦-省/區(FPT)吸引移民以滿足勞動力市場和人口需求的措施、以及最近的移民安置和融合方面的工作。
聯邦及各省區的移民部長們審查了在落實《2020-2023年聯邦-省-地區移民戰略規劃》方面所取得的進展,並再次確認了他們的承諾,要確保移民體制成為加拿大經濟復蘇的有效工具、保護世界上最弱勢的群體、並幫助新移民充分參與到一個歡迎新來者的加拿大社會中並在這裡爭取成功。部長們支持在臨時居民安置服務、移民政策、以及從臨時身份轉永久居留過渡的項目和途徑等方面加強聯邦與各省區的合作。
加拿大的移民部長們譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並重申他們致力於歡迎和支持那些流離失所、逃離暴力的烏克蘭人及其家人。聯邦和各省、區政府集體採取了行動,應對阿富汗的人道主義危機和俄羅斯入侵烏克蘭的局勢,包括緊急安排流離失所的烏克蘭人前往加拿大,並擴大烏克蘭人生活、工作或學習所需的服務。部長們認識到,雖然以臨時居民身份來到加拿大的烏克蘭人已經在為他們的新社區做出貢獻,但許多人需要實質性的支持。各省、地區還認識到,許多烏克蘭人正在尋求永久居留權,並表示需要更多聯邦資源,以確保烏克蘭人順利抵達和定居。
此外,在全國範圍內,加拿大已經吸納了近1萬7000名阿富汗難民。“移民部長論壇”強調,兩級政府之間需要採取合作方式,確保這些新來者能在協調和全面的方式下得到安置。
在過去的一年裡,移民繼續為加拿大的人口和經濟增長作出了貢獻。部長們認真評估了2021年迎接和安置超過40萬5000名移民過程中聯邦及各省、區的聯合努力,這是一個
創歷史紀錄的數字。聯邦及各省區政府就共同優先的事項進行磋商、確定移民規模,一直是加拿大移民體制的基石。部長們認識到,有必要在協商工作的基礎上,更有效地徵求業界相關者、合作夥伴和原住民的意見。
移民部長論壇討論了改善聯邦移民審理時間的必要性。部長們回顧了在疫情大流行期間採取聯邦特別措施的成果,並一致同意,展望未來,短期的移民策略必須與長期的目標相一致。在規劃未來時,監控並瞭解當前和任何新出現的壓力對移民體制的影響至關重要,例如對住房和社會服務的需求不斷增長。
部長們認識到,加拿大是經濟合作與發展組織(OECD)中具有最全面、最有利移民體制的國家之一,儘管改進加強的機會依然存在。考慮到經濟移民體系越來越複雜,部長們一致認為需要一個更加靈活的、以客戶為中心的體系。部長們承認聯邦和各省、區政府在加拿大移民系統中的重要作用和責任,並強調了合作的重要性,以使各項計劃具有互補性和靈活性。部長們認識到,至關重要的是聯邦和省區政府攜手合作,以實現區域經濟移民目標。部長們強調,省、地區瞭解實時的區域勞動力市場需求,這是一種必須加以利用的優勢。
此外,移民部長們盤點了從大西洋移民計劃(AIP)和農村和北方移民試點(RNIP)中吸取的經驗,考慮了多種方法以滿足區域需求和增加加拿大較小和農村或偏遠社區的移民,包括匹配和協調全國的經濟和安置能力。業已運作完善並頗為成功的“省提名”PNP項目仍然是區域經濟移民的主要工具,並為測試新的方式以滿足廣泛的人口和勞動力市場需求做好了準備。省、區部長們呼籲及時增加PNP的名額,以幫助應對全國各行政區日益增長的勞動力需求,並一致表示需要對PNP項目和經濟移民的選擇過程擁有更大的代理。
部長們同意採取措施,確保公眾對移民的支持保持強勁,並繼續共同努力,確保長期的聯邦、省、區移民目標有助於加拿大的未來繁榮。部長們承諾在年度的FMRI部長會議之前舉行一次中期會議。
注:應魁北克政府的要求,魁北克省負責移民事務的部長在聯邦-省/地區部長會議上持觀察員身份。根據《加拿大-魁北克協議》,魁北克政府承擔確定本省移民規模、移民選取、法語化和融入的唯一責任。在其負責的領域,魁北克制定其政策和方案,並立法、監管和制定自己的標準。
關於“移民部長論壇”FMRI:“移民事務主管部長論壇”(Forum of Ministers Responsible for Immigration)是一個聯邦-省/區聯合的決策機構,目標是支持加拿大靈活、及時和有效的移民系統。2020年,聯邦及各省區部長們確立了加拿大移民的願景和FMRI的使命。該願景闡明了協調合作打造一個移民系統的戰略計劃,要加強移民對加拿大所有地區的積極經濟和社會效益。FMRI的使命是促進共同的移民優先事項,並增強加拿大的移民政策和服務項目。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部