華僑網 特稿评论 特朗普声称要起诉CNN:2020大选就是有舞弊,你诽谤我!

特朗普声称要起诉CNN:2020大选就是有舞弊,你诽谤我!

2021年1月6日國會山騷亂(圖源:AP)

當地時間7月27日,美國前總統特朗普發布聲明,稱因CNN對自己“持續的誹謗”,已通知對方自己起訴的意向,在未來將向針對“誹謗”自己,並就2020大選“大規模舞弊”“誆騙公眾”的媒體“採取行動”。此時正值特朗普面臨1·6事件聽證會的政治攻擊,聯邦政府的刑事調查,以及共和黨黨內自己的領導地位不穩。

特朗普聲明截圖

在他聲明後附上的信件顯示,Ifrah律所代表特朗普,在21日根據佛羅里達州法規第770章正式通知CNN,如若不在10日內撤回、致歉或糾正“誹謗內容”,將向CNN發起訴訟並尋求賠償。

Ifrah律所代表特朗普威脅起訴CNN

信中提出的“誹謗內容”全部涉及特朗普關於“2020大選舞弊”的說法。信中列出CNN多處將特朗普相關言論形容為“謊言”,但是根據“謊言”的詞典定義,需要證明“說話的人知道自己在撒謊,並有撒謊的意圖”,而因為特朗普本人“主觀相信2020大選有大規模舞弊”,因此CNN誹謗了特朗普。

在信中,Ifrah律所首先舉出了希拉里、拜登等民主黨人士質疑特朗普2016年大選獲勝的正當性。後文中還列舉了CNN對演員朱西·斯莫利特(Jussie Smollett)“遇襲”,斯泰茜·艾布拉姆斯稱自己參選的2018佐治亞州選舉“被竊取”以及前FBI官員安德魯·麥凱布(Andrew McCabe)的言論的報導;三人均為民主黨或傾民主黨人士,不同程度上為特朗普的政敵。 Ifrah律所稱,CNN從未挑戰上述民主黨人士的爭議乃至虛假言論,體現出了其政治偏見和針對特朗普的“區別待遇”。

Ifrah律所接著表示,CNN還將指控特朗普為“騙子”的“誹謗”進一步升級,形容其關於“2020大選舞弊”的說法為“大謊言”。

“大謊言”原指希特勒在《我的奮鬥》中用於形容一個巨大的彌天大謊,大到“沒有人會相信有人會如此厚顏無恥地歪曲事實”,從而反而更容易被相信。此後,該現像被納粹德國利用,戈貝爾解釋為:“如果你說的謊言範圍夠大,並且不斷重複,人民最終會開始相信它,”因此也稱戈貝爾效應。

在2020大選之後,各大主流媒體都將特朗普關於“2020大選舞弊”的說法形容為“大謊言”,而不只是CNN。特朗普認為CNN將自己與納粹德國的頭號人物相提並論,尤其考慮到自己猶太教的女兒伊万卡等親屬,是“極其過分”的說法。

Ifrah律所還指出,特朗普關於“2020大選舞弊”的說法或許是正確的,並列舉了多處2020大選過程中的“可疑之處”。根據“Axios”22日報導,特朗普周圍多數親朋好友都在不斷懇求他放眼未來,不要再揪著所謂的“2020大選舞弊”不放、活在過去,但是特朗普本人堅決拒絕這些建議,在他今年各大集會上的發言中都提及“2020大選舞弊”。

信件最後寫道,CNN總共稱特朗普及其說法為“騙子”和“謊言”約7700次,而現在正式要求CNN撤回“誹謗內容”、發布澄清、並停止繼續使用相關描述。整封信共282頁,但是其中超過90%內容都是CNN相關報導的截圖或筆錄,以圖證明CNN的“惡意動機”。

Ifrah 律所坐落於華盛頓特區,代表在線遊戲和電子競技,互聯網廣告,付款處理以及政府調查等高度管制的行業。

這封信的發送,恰好與“衝擊國會山”第8場聽證會同日。在8場聽證會中,民主黨主導的調查委員會其中一個目的就是向美國民眾證明特朗普本人也意識到並沒有所謂的“選舉舞弊”,自己挑戰大選結果僅是為了一己私利。如若聽證會的說法能夠在法律上被證明,這將表明特朗普關於“2020大選舞弊”的說法確實完全是“謊言”,那麼特朗普的誹謗指控就難以成立了。

1·6聽證會(圖源:NYTimes)

在26日,即該信被特朗普公之於眾的前一天,各大媒體都報導美國司法局正就特朗普2020大選後的所作所為開展刑事調查,或將給特朗普帶來牢獄之災,亦或導致其尋求再任總統之路受阻。

特朗普除了面臨民主黨發起的政治打擊,還要穩固自己在共和黨內部的地位。隨著特朗普的總統任期逐漸遠去,其他可以在主流社交媒體平台發言的共和黨人士不斷發表攻擊民主黨的吸引眼球言論,特朗普正在失去自己的“獨特性”。

這方面他最大的對手是佛羅里達州的共和黨州長德桑蒂斯。外界普遍分析,德桑蒂斯通過“比特朗普還特朗普”,將自己標榜為一個“右翼戰士”,已嚴重挑戰了特朗普在其黨內領袖地位。根據“底特律新聞”18日公佈的民調,德桑蒂斯在共和黨內的支持率已接近與特朗普持平,僅落後42%比45%。

德桑蒂斯(左)和特朗普(右)

如若揪著“2020大選舞弊”不放的特朗普可以成功再次激起共和黨選民對2020大選相關情況的憤慨情緒,重設這個對自己非常有利的議題,那麼他有望扭轉自己在黨內所面臨的危局,同時激化共和黨選民的情緒,使民主黨對自己發動任何政治攻擊前都需三思。

特朗普27日的聲明最後稱:“我永遠不會休止為真理和美國的未來而奮鬥!”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部