華僑網 今日唐人街 為人民服務,為人類貢獻——中國人民軍隊95年來的光輝歷程

為人民服務,為人類貢獻——中國人民軍隊95年來的光輝歷程

【時報訊】7月21日,在中國人民解放軍建軍95週年到來之際,叢培武大使在加拿大防務界主流媒體《戰鬥精神》雜誌發表題為《為人民服務,為人類貢獻——中國人民軍隊95年來的光輝歷程》的署名文章。全文如下:

2022年8月1日是中國人民解放軍建軍95週年紀念日。 95年前的加拿大已經從戰爭陰霾中走出,而彼時的中華大地,卻是山河破碎、生靈塗炭。以毛澤東為主要代表的中國共產黨人,在領導人民進行反帝反封建的偉大斗爭中,深刻認識到沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切。在中華民族生死存亡的危急時刻,中國共產黨在1927年8月1日,毅然決然在南昌城頭打響了武裝反抗反動派的第一槍。從那時起,中國共產黨締造和領導的人民軍隊,背負著民族的希望,堅定信仰、砥礪奮進,為中國革命、建設、改革事業,立下了不朽功勳。

1938年,加拿大醫生白求恩不遠萬里來到中國,忘我工作、無私奉獻,為戰斗在抗擊日本侵略者一線的八路軍創辦衛生學校,培養了大批醫務幹部,編寫了多種戰地醫療教材,救治了大批傷員,直至獻出自己的生命。毛主席在白求恩大夫去世後寫到:“現在大家紀念他,可見他的精神感人之深。我們大家要學習他毫無自私自利之心的精神。從這點出發,就可以變為大有利於人民的人。”

中國軍隊一如毛主席形容白求恩大夫那樣,始終堅持一切依靠人民,一切為了人民,與人民群眾心連心、同呼吸、共命運。從抗洪搶險封堵決口到冒著餘震搜尋搶救,從迎戰非典的“小湯山”到抗擊新冠疫情的“火神山”,中國軍隊沖鋒在第一線,奮戰在最前沿,始終是一支重要的生力軍和突擊隊,為保護人民生命和財產安全作出了巨大貢獻。在脫貧攻堅這場硬仗面前,中國軍隊充分發揮自身優勢,積極開展多種形式的精準扶貧行動,共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬貧困戶、92.4萬貧困群眾,成為脫貧攻堅特殊戰場上的一支重要力量。

加拿大第14任總理萊斯特·皮爾遜先生曾積極倡導“多邊主義”,重視聯合國的地位和作用,有意識地將積極參與聯合國維和行動,同穩定國際局勢、增進國家安全、發揮自身在國際舞台上的影響力緊密聯繫起來。距離中國駐加拿大使館不遠,就立有“維持和平紀念碑”。

習近平主席強調,“安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。”中國軍隊高舉和平與正義旗幟,積極參與國際維和、國際反恐、國際護航和人道主義救援,積極開展與各國軍隊交流合作,和平之師、正義之師、威武之師的形像從未改變、也永遠不會改變。截至目前,中國已先後參加25項聯合國維和行動,是第二大維和攤款捐助國,累計派出維和軍事人員4萬餘人次,出兵人數居聯合國安理會五個常任理事國之首,其中更有20名中國維和軍人犧牲在任務區。聯合國負責維和事務的副秘書長拉克魯瓦公開表示:“非常感謝中國在和平與安全領域對聯合國工作的支持,對中國在保護平民、社區外聯以及維和醫療、工程等重要領域所作的貢獻表示讚賞。中國維和人員表現優異,幫助聯合國提升了維和行動整體質效。”
自2008年12月起,中國海軍護航編隊播發的通告在亞丁灣、索馬里海域從未間斷。 “我是中國海軍護航艦隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我”。這成為近8000艘中外商船的“平安之音”。中國海軍“和平方舟”號醫院船2008年以來先後7次執行“和諧使命”任務,訪問了43個國家,惠及民眾23萬餘人次,被稱為“生命之舟”。新冠疫情暴發後,中國軍隊向4個國家派遣軍隊抗疫專家組,向50多個國家軍隊提供防疫物資援助,與10多個國家交流疫情防控經驗,為抗疫國際合作貢獻了“中國力量”。

當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,給人類提出了必須嚴肅對待的挑戰。中國願同世界上所有愛好和平、致力發展的國家和人民攜手同行,落實好習近平主席提出的全球安全倡議和全球發展倡議,開闢出邁向持久和平和普遍安全的康莊大道,匯聚起構建人類命運共同體的強大合力,讓和平的薪火代代相傳,讓平安的鐘聲響徹人間。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部