華僑網 亮战 “法輪功”邪教散佈有關新冠特效藥虛假信息被打假

“法輪功”邪教散佈有關新冠特效藥虛假信息被打假

【正義真相】3月30日,美國內華達州媒體《里諾公報》(Rgj.com)應讀者要求,核查了有關“法輪功”邪教媒體《大紀元時報》散佈伊維菌素可以治療新冠肺炎的報導,並引用美聯社(AP)相關核查內容予以回复:“法輪功”邪教媒體所傳系虛假信息。中國反邪教網摘譯如下。

伊維菌素 原文配圖

在內華達州里諾地區(Reno)免費發行的“法輪功”《大紀元時報》,最近發表了一篇題為《研究表明:與瑞德西韋相比,伊維菌素可降低新冠病毒患者死亡率》的文章。

3月8日,“法輪功”《大紀元時報》相關報導截圖

里諾居民芭芭拉·米納(Barbara Miner)向《里諾公報》致信,稱這篇文章是她的朋友們分享給她的,她希望《里諾公報》對文章展開事實核查。

對此,《里諾公報》的馬克·羅賓遜(Mark Robison)作簡短回復如下:

美聯社新聞核查記者索菲婭·塔爾普(Sophia Tulp)已就這種說法進行調查,她的相關事實核查報導附後。她的結論是,上述“研究”甚至稱不上是一項研究,僅是一段未經同行評審、尚未發表的某研究的500字摘要。此前,在發現其中的幾個主要設計缺陷後,這篇研究已被整篇撤下。這裡最大的陷阱是,使用伊維菌素的患者病情較輕且未住院,而使用瑞德西韋的患者(因年齡較大並住院)死亡率最高,因此兩種治療效果的比較根本不是同類相比,而是一種偷梁換柱的偷換概念。其他更大規模的隨機試驗也沒有發現令人信服的證據能證明伊維菌素可有效治療、預防或改善新冠肺炎。

《里諾公報》網站同時轉載了美聯社相關事實核查報導《新冠病毒研究表明,伊維菌素比瑞德西韋治療效果更好?不! 》(Did a study show ivermectin is better than remdesivir at lessening COVID-19 deaths? No)。

作者:Sophia Tulp 蘇姍(編譯)


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部