華僑網 国际要闻 烏軍炸赫爾松大橋 謀斷俄軍補給

烏軍炸赫爾松大橋 謀斷俄軍補給

綜合美聯社、塔斯社、BBC報道:俄羅斯軍隊3月初拿下烏克蘭東南部戰略大城赫爾松以來,烏軍一直定期炮擊該地區。俄媒27日援引赫爾松州軍民行政機構負責人消息稱,烏軍用美國提供的「海馬斯」火箭炮擊中該州境內橫跨第聶伯河的安東諾夫斯基大橋,目前該橋橋面受損,車輛通行受阻,但橋體依然完好。BBC稱,烏軍至少破壞了第聶伯河上的3座大橋,俄軍補給受到嚴重影響。

  自3月中旬以來,烏克蘭東南部的赫爾松地區完全處於俄軍控制下。當地民眾可以申請俄羅斯公民身份,使用俄羅斯盧布,且該地區網絡已接入俄羅斯網絡。赫爾松州行政機構副主席斯特雷穆索夫28日表示,將於近期舉行全民公投,正式加入俄羅斯。

  烏軍用「海馬斯」炸大橋

  與此同時,烏軍一直在赫爾松附近集結兵力,對俄軍陣地發起反攻,甚至不惜以導彈自毀基建截斷俄軍後援補給。斯特雷穆索夫稱,第聶伯河上的安東諾夫斯基大橋周二遭到烏軍火箭彈攻擊後,大橋仍然屹立不倒,但橋面上被炸出的大洞使車輛無法通行。烏軍方發言人古梅紐克承認,對該橋進行了「外科手術般的精準打擊」。

  據悉,烏軍上周已對安東諾夫斯基大橋發起襲擊,旨在破壞俄羅斯增援部隊和從克里米亞進入赫爾松的物資。斯特雷穆索夫稱,烏軍使用了美國提供的「海馬斯」多管火箭炮系統轟炸大橋。與俄烏雙方使用的蘇製火箭炮系統相比,「海馬斯」的射程更遠、速度更快,也更加精準。

  BBC援引英國國防部情報稱,包括安東諾夫斯基大橋在內,烏克蘭使用「海馬斯」系統破壞了第聶伯河上至少3座大橋。本周一,美國決定再提供多4台海馬斯,使烏軍擁有的海馬斯將增加至16台,但只提供了射程約70公里的配套中程火箭彈,沒有射程約300公里的遠程火箭彈。

  英國國防部聲稱,駐紮在第聶伯河西岸的俄羅斯第49軍「現在看起來非常脆弱」,赫爾松市幾乎與俄軍控制的其他烏克蘭地區完全隔絕開來。分析指,赫爾松是俄羅斯於3月3日奪下的地區,它是烏克蘭重要的農業區,緊臨着克里米亞半島,它附近的基建,對於克里米亞的供水也有關鍵影響。近期,赫爾松較上游處用於克里米亞供水的水壩一帶也受到了烏方的攻擊。而要想徹底實現對克里米亞半島的控制,就必須奪取赫爾松州。

  俄或從進攻轉向戰略防禦

  事實上,俄國防部發言人科納申科夫27日通報,俄軍日前對烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克州一居民點附近的一處彈藥庫進行空襲,摧毀了100多枚「海馬斯」火箭炮系統彈藥。俄軍使用高精度武器打擊了烏軍在烏南部尼古拉耶夫市的臨時部署點,並摧毀了頓涅茨克地區、扎波羅熱州和尼古拉耶夫州多地的8處彈藥庫。

  烏總統辦公室顧問阿列斯托維奇27日表示,俄軍已經接管了烏克蘭第二大發電廠烏格列戈爾斯克燃煤發電廠,該發電廠是頓涅茨克地區主要的能源保障,具有重要戰略意義。此外,俄軍正在向烏南部梅利托波爾、扎波羅熱和赫爾松3大地區「大規模重新部署」軍隊,似乎有意從進攻轉向戰略防禦,重點打擊烏軍在頓涅茨克東部工業區的攻勢。

  7月28日是烏克蘭建國日,烏總統澤連斯基當天發表視頻講話表示,烏克蘭是一個獨立、自由、不可分割的國家,烏克蘭人不會放棄、不會被嚇倒。然而,就在前線硝煙四起之際,澤連斯基和夫人為美國時尚雜誌Vogue拍攝的一組照片登上熱搜。這組照片的拍攝背景是烏克蘭總統府以及機場等軍事設施。不少網民很反感,稱「戰爭仍在繼續,你們倆還有空去給時尚雜誌當模特?」

美壓韓加入排他性「芯片聯盟」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部