華僑網 魁满要闻 教皇方濟各訪本省 為寄宿學校求原諒

教皇方濟各訪本省 為寄宿學校求原諒

教皇方濟各七月廿七日週三對天主教教會曾經試圖剝奪土著的語言文化和世界觀,而在寄宿學校系統中扮演的角色表示羞恥和悲傷。
在魁市歷史悠久的Citadelle發表講話時請求原諒寄宿學校實施同化政策所造成的傷害。「在那這由當時的政府推動的可悲制度中,許多兒童與家人分離,不同的地方天主教教會參與其中。出於這個原因,我表達深深的恥辱和悲傷,並與這個國家的主教一起,再次請求寬恕基督徒對這麼多土著人民所犯的錯誤。」
這是教皇在我國地上的第二次道歉,他再次展開為期六天的旅行,將其描述為「懺悔朝聖」。週一他在阿伯他省Maskwacis的一次演講中請求原諒「這麼多基督徒對土著犯下的邪惡」。
教皇於週三早上離開愛蒙頓,午後抵達魁市及前往Citadelle與聯邦總督絲蒙(M. Simon)和總理杜魯多進行私人會晤。
方濟各在演講時說,在加我國這段時間他堅定地希望」繼續和解並幫助治愈過去的深刻創傷。
在用西班牙語發表並翻譯成多種語言的演講中,他說教會致力以「適當的方式」回應我國真相與和解委會的呼籲,該委會審查了寄宿學校發生的虐待行為,發表解決這問題的建議,並「承認土著人民的權利」。
他補充說,教會致力於本著「聯合國土著人權宣言」的精神,通過「特定和適當形式的精神陪伴,包括關注他們的文化傳統、習俗、語言和教育過程」來促進土著文化。
在教皇的演講之前,Huron-Wendat 族長老格羅路易斯(R. Gros-Louis)向他贈送了一根野火雞羽毛和甜茅草。
絲蒙在教皇之前發表談話,後者的來訪對促進對話和行動邁出的重要一步,將導致真正的和解。「事實上,我們期待看到教會未來採取更多行動繼續這項重要的工作,」這位聯邦第一位土著總督用英語、法語和Inuktituk族語說。
教皇的第二次道歉是本省一些原住民領袖的要求,他們表示應該聽到教皇在自己的土地上請求寬恕。
然而廿七日晚些時候方濟各在魁市Plains of Abraham從他的專車上向公眾致意時,那些在演講前聚集的人對道歉是否滿意表達了不同的看法。
由於音樂會和其他藝術表演在整個下午舉行,現場有大量警員在場。雖然現場可以容納超過十萬人,但在教皇抵達前一個多小時聚集的人群只是這數字的一小部份。
對於寄宿學校倖存者聖翁格(O. St-Onge)來說,教皇的來訪代表了康復之旅中的「一小步」。但來北岸Uashat-Maliotenam區的這位Innu族 社區的成員在教皇發表講話前表示,他希望的不僅是道歉。「現在是教皇決定歸還文物的時候,就是那些我們這裡拿走後放在梵蒂岡和教堂裡的物品,還有死去的年輕人的檔案,」聖翁格說,他的出生名是烏潘烏舍卡托克(Uapan Ushekatok)。
同樣來自Uashat-Maliotenam區 的 扎博特(F. Jaubert)說,他來此是為了紀念寄宿學校倖存者的遭遇,包括他祖母和姨母。「我期待著教皇道歉,」他在教皇抵達前Plains of Abraham接受採訪時說。「我想听他代表教會這麼做,而不僅是某些演員。」
在場的人中有一群長途跋涉的原住民,他們從本省Saguenay區Mashteuiatsh的Innu族社區步行兩百七十五公里到前Pointe-Bleue寄宿學校所在地。這些人廿一日週四開始上路,當他們到達舞台時,受到了熱烈歡迎。
Pointe-Bleue是一九九一年才在本省關閉的最後一間由聯邦政府資助的教會寄宿學校。就讀於這學校的妮古愛(C. Niquay)將他們的長途游行描述為「解放之旅」,表示這有助治療她過去的傷痕。
探訪Plains of Abraham後,教皇將前往本省大主教的住所,在本省逗留期間他就住在那裡。
廿八日週四他前往魁市東部的Ste-Anne-de-Beaupre教堂主持彌撒,然後在本省聖母院大教堂與神職人員一起舉行晚禱。廿九週五他在Iqaluit短暫停留,接著返回梵蒂岡。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部