華僑網 科技教育 俄乌冲突至今,美印竟然逆势重返“蜜月期”? | 南亚研究通讯

俄乌冲突至今,美印竟然逆势重返“蜜月期”? | 南亚研究通讯

导言:

美印关系始终是美国外交政策中为数不多共获民主党与共和党支持的关注要点之一,两国具有相同的遏华战略目标。

本文共2889

阅读预计8分钟

作者 | 帕米特·帕尔乔杜里

编译 | 孔凌霄

审核 | 陈安澜

编辑 | 江怡 穆祎璠

导言

当前,俄乌冲突持续发酵,而美国在很大程度上选择了忽视印度在俄乌冲突上的“中立态度”。文章作者认为,随着俄乌冲突的持续,印俄关系恐终将破裂,而美印间则呈现出建立更密切关系的前景。美印关系始终是美国外交政策中为数不多共获民主党与共和党支持的关注要点之一,两国具有相同的遏华战略目标。然而,美印在其他领域往往走在不同的外交政策方向上,美国担忧这会阻碍两国关系发展;而美国高涨的孤立主义情绪又使印度对其在印度洋地区的持久力表示怀疑,双方的互相猜忌是印度下注俄罗斯等地缘政治赌注的重要原因。美印关系究竟会否重返“蜜月期”?南亚研究小组特此编译本文,供各位读者批判参考。

美印关系始终是美国外交政策中为数不多共同获得两党支持的关注要点之一。无论是乔治·沃克·布什(George Walker Bush)和唐纳德·特朗普(Donald Trump)等共和党总统,还是巴拉克·奥巴马(Barack Obama)和乔·拜登(Joe Biden)等民主党政府,历届美国政府都在与印度建立更密切的战略和经济关系方面投入巨资。当然这种纽带关系的结构还有其他方面,在地缘政治层面,美印共同对抗中国,其他方面则包括迅速扩大的经济和技术关系,以及对规模虽小但影响力巨大的印裔美国人群体的支持。

true

编辑

图源网络

一、拜登政府

印度外交官表示,拜登当选美国总统对于美印双边关系影响很小,几乎完全延续以往的战略政策。部分人认为,拜登因印度总理莫迪奉行印度教民族主义就与其保持距离,实际上这种观点并不成立,涉及价值观和多元化的问题,美国也就仅仅发表形式上的评论而已。

拜登致力于推动四方伙伴关系(包括印度、澳大利亚、日本和美国),并在上任后不久将其提升至峰会级别。四方的四位成员认为,从长远来看,在与中国的战略竞争中最重要的因素将是人工智能、绿氢、半导体和量子计算等技术。因此,像印度和日本这样互相结盟对抗中国,同时又拥有技术能力的国家对美国具有独特的地缘政治重要性,四方伙伴关系的扩展议程概括了美印间的核心战略重叠。

拜登还认为莫迪对绿色能源坚定承诺是一种机遇。美国官员称莫迪为新兴经济体领导人中最热枕的气候守卫者。随着时间的推移,美印发现彼此间共同点日益扩大,如旨在减少中国进入各自经济体的贸易政策。

二、乌克兰

然而在其他领域,美印的外交政策方向往往不会保持一致。美国从喀布尔撤军标志着美国将印度排除在外的谈判进程达到高潮。美国官员仍然想探究清楚,印度走自己的路是否会阻碍两国关系的发展。鉴于美国公众的孤立主义情绪处于二战以来的最高水平,印度对美国在印度洋的持久力表示怀疑。

双方的这种保留性互相猜忌是印度下注其地缘政治赌注的原因之一。印度最大的赌注是俄罗斯,印度小心翼翼地抚平原本乏善可陈的关系,以确保俄罗斯在印度和中国正面交锋时保持中立。有鉴于此,印度一方面保持着传统的军事关系,同时投资俄罗斯的石油和天然气,获利颇丰。在俄乌冲突之前,这些都是美国最不关心的问题。

虽然印度与俄罗斯开展贸易,尤其是化肥和钻石贸易,但俄罗斯并不是印度重要的经济伙伴。近期全球能源价格飙升导致印度石油公司购买大幅打折的俄罗斯石油,此类采购量已从近乎零上升至4月份每天超过90万桶的峰值。此外,印度仍继续从俄罗斯购买军事装备,称在其北部边境与中方发生冲突时,承担不起主要武器来源被切断的风险。

美国以默然回应,拜登公开指出,与其他四方成员相比,印度在俄乌冲突问题上的立场“有些摇摆不定”。美国副国家安全顾问在新德里表示,任何违反制裁的行为都会导致“后果”。然而,美国和印度官员都坚称,印度没有在任何层面受到压力。甚至,美国官员似乎已就如何避免引发制裁向印度提供建议。

美国私下承认,与欧洲从俄罗斯购买石油和天然气的规模相比,印度的购买量微乎其微。印度在俄乌冲突发生后唯一的主要武器采购是此前签订的S-400防空系统的一部分。因此乌克兰并未批评印度的行动,仅在私下敦促印度与俄罗斯保持开放的沟通渠道,以备不时之需。

三、印太地区

印美关系的战略核心围绕印太地区而建,这仍然是拜登政府优先考虑的地区。正如美国防长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)6月在新加坡所说,“印太地区是美国大战略的核心。”中美和中印关系每况愈下,而美印关系却不断密切。

印度也是美国尝试建立新的亚洲安全架构的一部分。

印度已与20多个四国集团技术工作组签约,并批准了拜登近期提出的印太经济框架,以替代区域贸易政策。如今,印度正调整其海外援助和海上监视系统,与美国保持一致。印度也是美国试图建立替代日益瘫痪的东南亚国家联盟的新亚洲安全架构的一部分,因此,印度向菲律宾出售巡航导弹并扩大与太平洋国家的军事演习范围。在一次私下讨论中,当被问及为什么美国决定对印度在俄乌冲突问题上的立场视而不见时,一位美国外交官说,“上面的人说不要破坏四方伙伴关系。”

四、未来走向预测

印度仍有许多人认为,俄乌冲突的最终结果将是回到地缘政治现状。印度将能够恢复与俄罗斯的关系,包括军事采购,并重新从西亚和非洲购买石油和天然气。上述观点的潜在之意是俄乌冲突会在近几个月内结束,甚至欧洲大国也将恢复与俄罗斯的往日关系。印度将在印太地区继续与美国密切合作,但其他一切都将保持不变,这种认识在印度国防界尤为强烈。

另一个极端是俄乌冲突持续不断,使受牵连的各方和其他美国参与者,如美国国会,蒙受巨大损失。印度在制裁方面的回旋余地会减少,最终必须切断与俄罗斯的大部分经济联系,这将给印度经济带来更高的通胀、更低的增长率。印度将暂停购买美国武器的计划,并可能削弱对四方的支持。美印关系虽远未破裂,但在几年内将陷入周期性衰退。

最有可能的情况是印度和美国会变得更加亲密。印度开始认为,无论俄乌冲突如何结束,俄罗斯都将元气大伤。俄罗斯的军事部门将永远无法从西方获得其所需的机床和芯片,俄罗斯的武器将在质量和依赖性方面受到影响。而美国、英国和法国已经为印度带来军事供应,以使其摆脱俄罗斯的武器依赖。

美国官员已确信,俄罗斯与印度的军事关系将难以维系。更重要的是,印度预感被削弱的俄罗斯将无法在未来印度与中国的争端中保持中立。最终结果将是印度加速向美国战略转移,这也是过去20年印度外交政策的主导主题。

本文编译自GIS reposts网站2022年7月14日文章,原标题为As Russia’s war grinds on, India-U.S. relations set to strengthen,原文链接为:gisreportsonline.com/r/

本期编辑:江怡 穆祎璠

■ 扩展阅读:

一座大桥为何成为孟加拉国空前的地缘战略壮举?| 南亚研究通讯

印度用卢比进行国际贸易结算,这是要冲击美元霸权?| 南亚研究通讯

卢比暴跌、外资撤离,看似繁荣的印度经济露出真容?| 南亚研究通讯

印俄双边交易,启用人民币结算是怎么回事?|南亚研究通讯

■ 背景简介:本文作者帕米特·帕尔乔杜里,为《印度斯坦时报》外国编辑,研究国际政治和经济问题。2011年被任命为印度总理国家安全顾问委员会成员,任期两年。他是美中和美印日论坛战略对话代表,是发起印度-土耳其论坛的其中一人。文章2022年7月27日发表于微信公众号 南亚研究通讯(重磅 | 俄乌冲突至今,美印竟然逆势重返“蜜月期”?),风云之声获授权转载。

■ 责任编辑:SS

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

博士学位为什么叫哲学博士? | 科技袁人

跟进红馆事故 研改善措施


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部