華僑網 金融财经 美国加息 港经济增长预测势下调

美国加息 港经济增长预测势下调

美国联邦储备局宣布加息0.75厘。财政司司长陈茂波表示,香港经济基本面稳固,有能力应对任何外来冲击,但外围环境持续转差,继续拖累香港出口表现,政府势将下调全年经济增长预测。

 

陈茂波今日会见传媒时指出,美国今年四度加息,幅度合共2.25厘。他说,持续加息不利经济复苏,加上乌克兰局势紧张,全球经济前景明显恶化,政府会密切留意外围经济情况。

 

他认为,外围环境转差会在今年余下时间拖累香港出口表现,虽然内地经济会进一步改善,但能否完全抵销先进经济体经济转弱带来的影响,要视乎外围经济恶化速度和加息速度。

 

他指,疫情已对部分企业的业务造成打击,加上全球供应链和运输物流尚未完全畅通,持续加息意味着资金成本上升,会令经营更困难。此外,金融状况趋紧,资产价格会较为波动甚至调整,本地消费情绪和投资信心也会随之受到影响。

 

若疫情大致受控,社会活动大部分回复正常,加上第二期消费券下月发放,陈茂波预计今年下半年的经济表现会较佳,但全年经济增长预测则无可避免会略为下调。

 

陈茂波又指,香港经济基本面稳固,经常帐长期录得盈余,财政储备丰厚,外汇储备庞大,绝对有能力应对任何外来冲击,而且香港金融体系成熟稳健,能处理大量资金进出。尽管美国过去数月大力度收紧货币政策,香港金融市场运作一直畅顺有序,没有出现任何混乱情况。

 

因应美国调高联邦基金利率的目标区间75基点,香港金融管理局今早宣布根据预设公式即时上调基本利率至2.75厘。

欧开行投资1亿美元发行哈萨克斯坦铁路公司债券,资金将进入中间走廊、多斯特克口岸建设


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部