華僑網 加国时事 通脹下國民壓力山大,53%憂難應付日常開支

通脹下國民壓力山大,53%憂難應付日常開支

豐業銀行7月25日公布壹份問卷調查發現,當前的高通脹正在影響到加拿大人的日常消費,年輕人、婦女和低收入家庭受衝擊最大。

調查發現,78%受訪加人表示他們購買食品和生活必需品方面開支增加,71%加人表示在汽油上開支明顯增多,53%加人表示在水電煤氣等設施上的支出增加,另外,47%受訪加人表示更多開銷影響到他們長期儲蓄的金融目標,只有37%受訪加人表示能維持現有的生活標準。

對於高通脹引起的“金融焦慮”,不同省份加人感受不同,57%魁北克省民表達關註。這個比例在卑詩省、阿爾伯達省、 沙省、緬省和大西洋省分別為45%、44%、43%和39%。

從不同年齡段人口看,年輕人、婦女和低收入家庭受衝擊最大。44%受訪婦女表示通脹和食品、服務物價上漲對她們的日常消費影響較大,這個比例在男性受訪者中為35%,在18歲至34歲年輕加人中佔比45%,而在55歲以上老年人口中佔比30%。

調查還發現,20%受訪加人表示生活成本上升沒有影響他們的金融狀況和能夠堅持自己的預算。對於高通脹是否影響到他們維持現有的生活標準這壹提問,43%年齡在18歲到34歲年輕人回答是,這壹比例在34歲以上人口佔比38%,顯示年輕人受高通脹衝擊更大。

豐業銀行零售支付和不安全借貸部高級副總裁麥克唐納(D’Arcy McDonald)說:“調查顯示年輕加拿大人尤其受到生活成本上升的影響,人們愈來愈擔心生活必需開銷像食品和汽油的可負擔性。小心謹慎和有規劃地管理自己金融狀況變得非常重要。

豐業銀行經濟學雜誌預測,今年夏季晚期通脹率升至最高點,然後緩慢下降,到2023年下降至3.6%,2024年回落到加拿大央行調控的目標區。

另外,加拿大帝國商業銀行昨日公布的民調指出,有八成加人關註夏季計劃消費帶來的額外開支。

這項民調同時表示,加人今夏預計花費1,900元,較上年夏季增加400元,但有76%的受訪者表示,通脹是主要原因。

這個夏季的主要開支包括:每日的恆常開支,譬如是購買雜物和為汽車加油;外出用餐;旅遊;裝修家居和整理園藝;前往度假屋的費用。

調查亦表示,有62%的加人稱較去年相比,現今愈來愈困難儲蓄。

為應對現況,有36%受訪者表示會用折扣券或貨比三家找便宜貨、33%稱會緊守每月預算、30%稱不再計較品牌,挑便宜的其他選擇。這項調查的其他發現包括:

.81%的加人預計雜貨等日常用品將成為今年夏天的首要消費類別。

.72%的加人對今年夏天計劃參加的活動持謹慎態度。

.57%的加人對親身經歷消費比對實物消費更感興趣。

.41%的加人打算通過定期獲發的薪水,為夏季支出提供資金。

.34%的加人非常嚴格地遵守預算。

這項調查於6月27日至28日,隨機訪問了1519名加人,由Maru Voice Canada,透過Maru/Blue負責。調查的誤差為2.5%。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部