華僑網 加国时事 加國房市將現歷史性修正 跌幅或創40年之最

加國房市將現歷史性修正 跌幅或創40年之最

加拿大皇家銀行(RBC):歷史性修正

綜合報導:加拿大最大的銀行已下調其對房地產市場的展望,預測將出現“歷史性修正”,跌幅將創過去40年之最。

據《金融郵報》(Financial Post)報道,加拿大皇家銀行(RBC)助理首席經濟學家Robert Hogue在上周五(22日)發布的壹份報告中表示,通脹飆升已迫使央行采取激進的加息措施,到今年秋季,其政策利率將達到限制性水平,這將令更多買家采取觀望態度,尤其是在可負擔能力極差的卑詩省和安省。

RBC預計,全國今年房屋銷量將下降近23%,明年降15%。到2023年第二季度,全國住宅基準價格將跌逾12%。
Hogue稱,房屋銷量從2021年初的峰值下降42%,這壹跌幅將超過過去4次全國樓市低迷時期的下降幅度。

1981-82年和1989-1990年,全國房屋銷量均下降了33%;2008-09年和2016-2018年的跌幅分別為38%和20%。

Hogue表示,到2023年初,房價將下跌12%,這將是過去5次樓市下跌中最大幅度的回調。

他指出,今年3月央行開始加息時,房地產市場的調整也開始出現,但7月13日100個基點的大幅加息,令樓市的降溫速度加快。

RBC預計,央行政策利率在10月份之前將達到3.25%,對借貸者將是很大的負擔,許多購房者的購房計劃將被迫取消或延遲。

卑詩省銷量或下降45%

Hogue表示,樓價最貴的卑詩省和安省將成為此次樓市調整的中心。

預計卑詩省和安省的房屋銷量在2022年和2023年間將分別下降45%和38%,價格將從季度峰值下跌超過14%。

卑詩省在1980年代初期,銷量和價格曾分別下降62%和27%;而安省在1990年代初房屋銷量曾下降41%,價格下跌15%。

在相對負擔得起的的其他省份,盡管房屋銷量預計將從創紀錄水平下降逾20%,但價格可能更具彈性。

RBC預期,到2023年上半年,阿爾伯塔省和薩斯喀徹溫省的房價將下降不到3%,而其他大部分省份的房價將下降5%至8%。

RBC預計,到2022年底,魁省房屋銷量將下降16.8%;2023年下降6.1%。房價到2022年底將比上年上漲7.5%,但2023年將下降5.1%。

這是“一個受歡迎的冷卻期”

盡管RBC的經濟學家預測樓市將出現“歷史性修正”,不過他們認為該市場不但不會崩盤,還會帶來更健康的經濟。

經濟學家們認為,經歷了兩年購房熱潮之後出現的這種低迷期,應該被視為“壹個受歡迎的冷卻期”。

RBC預料,樓市修正將在2023年上半年結束,但不能排除更嚴重和更長時間的衰退。

Hogue指出,由於人口增長的基本面非常穩固,加之過度建設的可能性很低,這兩個因素應該能夠防止加拿大樓市進入死亡螺旋。

大批項目被延遲或取消

“歷史性修正”,帶來的影響深遠。

據Daily Hive報道,在加拿大帝國商業銀行(CIBC)日前發布的最新市場報告指出,加拿大房地產市場中有大批項目被延遲或取消,開發商選擇擱置項目,以便減少虧損。

這可能會對房屋負擔能力產生長期影響。

報告指出,開發商做出這類決定的原因諸多,包括央行急劇大幅提升利率所導致的需求銳減,同時建築材料和人工成本飆升等。

這導致原先承諾要在今年初開工的項目如今被認為無經濟效益可言,尤其是在高地價的溫哥華和多倫多地區。

這意味著,買到新房的機會更少了,部分準買家只能選擇租房。

對此,報告指出,這說明原來說好要建成的項目被拖延之後,租房市場會更加緊俏,這與所期望的方向背道而馳。

報告強調,到目前為止,房市似乎正朝著錯誤的方向前進。

據Urbanation數據顯示,僅在大多倫多地區,原定在2022年將有3萬套公寓施工,但至少1萬套已經被取消或擱置。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部