華僑網 中国新闻 劉結一:堅持「九二共識」 兩岸關係才能和平發展

劉結一:堅持「九二共識」 兩岸關係才能和平發展

圖:台灣民眾舉行集會支持「九二共識」。\資料圖片

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一26日在「九二共識」30周年座談會上表示,一個中國原則和「九二共識」事關兩岸關係根本性質、政治基礎和發展走向,是大是大非的問題。我們毫不動搖、堅定不移。「九二共識」清清楚楚、不容否認,核心要義不容曲解。堅持一個中國原則和「九二共識」,兩岸關係才能重回和平發展的正確道路上來。

  劉結一指出,在「九二共識」政治基礎上,我們開啟兩岸制度化協商談判。1993年海協會同台灣海基會簽署4項協議,2008年恢復商談後簽署了23項協議,構成兩岸交流合作制度性安排,給兩岸同胞帶來了實實在在的好處。在「九二共識」政治基礎上,我們推動兩岸政黨黨際交往,開展對話交流,保持良性互動,達成維護一個中國、反對「台獨」、發展兩岸關係的重要共識;推動兩岸各界對話協商邁出重要步伐,取得積極成果。

  劉結一表示,2016年民進黨當局執政以來,頑固堅持「台獨」立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,勾連外部勢力謀「獨」挑釁,導致和平發展紅利持續流失,台海和平穩定受到衝擊,台灣同胞利益福祉不斷受損。兩岸關係幾度跌宕起伏的歷史充分表明,堅持一個中國原則和「九二共識」,台海形勢就能和平穩定,兩岸關係就能向前發展,台灣同胞就能受益;反之,台海形勢就會緊張動盪,兩岸關係就會停滯倒退,台灣同胞利益必定受損。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部