華僑網 台港澳新闻 遠赴西部寧夏 參與扶貧計劃

遠赴西部寧夏 參與扶貧計劃

圖:經過台青李佩珍團隊的規劃,廈門海滄區海滄街道青礁村蘆塘社村居整齊漂亮。

  「台灣從南到北大約380公里,而從廈門到甘肅、到寧夏分別都超過2000公里,我們奔赴的是一場心靈融合的旅程。」台灣社區規劃師李佩珍團隊近年受寧夏自治州固原市涇源縣扶貧工作組的邀請,開啟了西部對口協作「培力計劃」。團隊成員、「90後」台青童韋諭帶着兩位台青社區營造員、兩位見習社工正在涇源縣集美村駐點工作。

  童韋諭目前是涇源縣集美村台青社造員駐點項目組組長。他告訴記者,通過空間提升、組建地方團隊、活動導入等打造工作,村莊裏的老飯桌(長者食堂)、四點鐘學堂、愛心超市、衞生室等項目都運轉順利,公共空間都能更好的被使用。童韋諭說,在當地回民區,不僅了解了回族的風土人情,也見識了大陸推展三十多年的「希望工程」以及那些在偏鄉奉獻青春的教師們的無私精神;更見識到當一方水土養不了一方人時,在「異地搬遷村」中如何建設出「日久他鄉是故鄉」的新天地。

  李佩珍說,廈門市對口幫扶寧夏涇源縣已經持續了26年,而台青社的營造員們也有幸在西部展開了一部「脫貧攻堅」的生命之書。涇源縣集美村駐點台青趙小甯說:「我去過很多地方,唯有大陸在扶貧上能做到精準、持續,非常了不起。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部