華僑網 中国新闻 迪奧(DIOR)“撞款”中國馬面裙還嘴硬,中國留學生在法抗議:停止文化挪用

迪奧(DIOR)“撞款”中國馬面裙還嘴硬,中國留學生在法抗議:停止文化挪用

近日,法國奢侈品牌Dior一款售價高達29000元的半身裙引發爭議,其高度“撞款”中國傳統服飾馬面裙,但Dior在官方宣傳中卻稱,裙子的款式是“標誌性的Dior廓形”。

此前,“迪奧抄襲”“迪奧馬面裙”等關鍵詞輪番衝上熱搜,眾多中國網友認為,正常的文化交流、文化吸收大家都可以理解,但迪奧如此行為明明是文化挪用,卻自稱原創實屬不妥。引發批評後,Dior只是在中國內地官網下架了原本的半身裙而未做出任何回應。

昨天(23日),50餘名中國在法留學生在巴黎迪奧旗艦店附近,抗議迪奧的文化挪用行為,也為中國傳統文化發聲。

今天,活動發起人@巴黎五號幸運兒 @留洋大明少女蘭若若 @泛滄浪zy 等人在微博上分享了一批現場圖,眾多留學生舉著或穿著馬面裙,手持“停止文化挪用”的標語走過香榭麗舍街頭。

此前引發爭議的馬面裙,迪奧僅僅將其從中國內地官網上下架試圖平息中國網友的怒火;觀察者網查詢發現,目前,這款裙子在中國香港和台灣地區的官網上仍舊存在,簡介均是“中長半身裙採用Dior造型的經典設計,並以優雅時尚的風格重新演繹。”

本次,一名留學生身穿著中國的馬面裙,專門去和巴黎的“馬面裙”合了個影;

留學生們介紹,一場抗議發生了許多意想不到的事情,一開始就有來搗亂的,但是幸好,大家頂住了;@泛滄浪zy 在活動結束後,感謝了眾多用實際行動支持本次活動的人,包括各地趕來的同袍,支持留學生的外國友人們。

今天,該活動在微博上也收穫無數好評,網友們紛紛為其勇敢點贊,隨後,@留洋大明少女蘭若若 在個人微博動容寫道,“得到肯定了,破防了。”

馬面裙,又名“馬面褶裙”,是中國古代女子裙裝款式的一種,其形制最早可以追溯到宋代,明清時期最為流行。

此前,@山東博物館 曾刊文指出,在明朝,各個階層的女子都非常喜歡穿馬面裙。制式簡潔的明朝馬面裙有著大而闊的裙擺,往往裝飾有裙襴,其裙襴的紋飾多樣,且寓意豐富:動物類紋樣,如龍鳳,象徵吉祥和美好姻緣;植物類紋樣中,牡丹代表富貴、菊花代表益壽延年、蓮花代表玉潔冰清,同時也是佛教的紋飾。馬面、褶襉和裙襴的組合,使馬面裙貴氣優雅,讓人穿著起來甚是端莊雍容,落落大方。

成立於1946年的Dior,這是“穿越”了嗎?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部