華僑網 加国时事 近50年來首次,75歲以上老年金下周起上漲10%

近50年來首次,75歲以上老年金下周起上漲10%

加拿大政府將從下周開始,將75歲以上長者的老年保障金(Old Age Security ,簡稱OAS)提高10%,聯邦政府的聲明指,此舉將是通脹調整之外,1973年以來首次永久性提高該項養老金福利。倡權人士再批評這一新措施將 65至75歲之間的長者人群排除在外。

聯邦自由黨早在2019年的大選政綱中即提到了OAS的10%增長,之後將該承諾納入2021年的預算案中。
在聯邦政府周四(21日)發表的聲明中,長者事務部長凱拉(Kamal Khera)表示,OAS養老金的永久增加,將有助於現在和未來為較年長的長者提供更多的財務保障。而較年輕的長者以及所有加拿大人,在為退休後的財務做規劃時也可以更加安心,因為他們知道,晚年時他們將能夠從OAS養老金中獲得更多支持。

OAS養老金按月支付給加拿大65歲及以上的長者。

聯邦政府的聲明稱,新措施將惠及330萬長者,全額養老金的領取者預計在第一年可獲得逾800元的額外福利金。

去年8月,聯邦政府向符合OAS資格的長者一次性支付了500元,這也是去年預算案的一部分。

加拿大退休人士協會 (Canadian Association of Retired Persons ,簡稱CARP) 的首席社區官奎因(Anthony Quinn)周五在CTV的訪問中表示,“雖然 OAS的增加是可喜的,但 65至75歲之間的長者人群仍然被排除在外。我們很高興政府正在對OAS給予關註,但問題是他們忽略了大部分有需要的長者。”

今年5月,CARP 與全國聯邦退休人士協會(National Association of Federal Retirees)及Réseau FADOQ一道,呼籲特魯多政府將所有符合條件長者的OAS福利均提高10%,而不僅僅是對75歲及以上長者。

這三個組織當時發表的一份聲明指,這項措施是一種基於年齡的歧視做法,它將長者劃分為兩類,有可能開創一個危險的先例。

奎因說,雖然OAS是按季度審核且以消費者價格指數進行衡量,但CARP成員認為,該指數與他們在食品、交通、住房和醫療保健成本方面所看到的現實,根本不相符。他指出,“不僅僅在最直接的通貨膨脹時期,而且在通常情況下,這些成本一直在上升,長者們並沒有看到這種上升被反映在OAS指數中”。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部