華僑網 中国新闻 歷時13小時 問天實驗艙與天和核心艙組合體在軌完成交會對接

歷時13小時 問天實驗艙與天和核心艙組合體在軌完成交會對接

 據新華社報道,據中國載人航天工程辦公室消息,問天實驗艙入軌後,順利完成狀態設置,於北京時間7月25日3時13分,成功對接於天和核心艙前向端口,整個交會對接過程歷時約13小時。

 央視新聞指,問天實驗艙目前已經與核心艙的前項對接口完成交會對接,形成一個「一」字組合體。而在完成各項準備工作後,後續它還將轉位到核心艙的側向對接口,因此問天實驗艙上還安裝了轉位機械臂,用來完成實驗艙與核心艙之間的轉位對接。

 轉位機械臂是實驗艙專有的裝備,問天實驗艙和夢天實驗艙各有一個。相對應的,在天和核心艙的節點艙上分別設置了兩個基座,用於兩個實驗艙進行轉位操作。

 據悉,這是我國兩個20噸級航天器首次在軌實現交會對接,也是空間站有航天員在軌駐留期間首次進行空間交會對接。

 按任務計劃,神舟十四號航天員乘組隨後將進入問天實驗艙。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部