華僑網 中国新闻 南京供奉日本戰犯者已被刑拘

南京供奉日本戰犯者已被刑拘

左圖:南京玄奘寺日前被揭發供奉日軍戰犯牌位。右圖:吳啊萍在玄奘寺除供奉松井石根、谷壽夫、野田毅、田中軍吉等日軍戰犯外,還供奉了在侵華日軍南京大屠殺期間保護女性的美國傳教士魏特琳女士(華群,左方牌位)。

  7月24日晚22時25分,「南京發布」公布了南京市委市政府調查組《關於南京玄奘寺供奉侵華日軍戰犯牌位事件調查處理情況的通報》。經調查核實,在玄奘寺供奉侵華日軍戰犯牌位者為吳啊萍,於2022年7月22日被南京市公安機關依法立案調查,供奉侵華日軍戰犯牌位屬個人行為,目前已被公安機關刑事拘留。據吳啊萍供述,她了解到侵華日軍戰犯的暴行後產生心理陰影,產生了通過供奉5名侵華日軍戰犯「解冤釋結」、「脫離苦難」的錯誤想法。南京市表示將深刻警醒反思,深刻汲取教訓,舉一反三、全面整改,堅決防止類似問題發生。\大公報記者 陳旻南京報道

  通報查明,吳啊萍,女,1990年9月生,大學學歷,自幼在原籍福建晉江生活,2000年遷至南京隨父母生活,2009年到北京某醫學院就讀,2013年進入南京某醫院從事護理工作,2019年9月辭職去五台山某寺廟當居士。

  瞞騙當值僧人 謊稱供奉朋友

  2017年12月18日,吳啊萍到玄奘寺要求供奉牌位,並在登記表上填寫「松井石根、谷壽夫、野田毅、田中軍吉、向井敏明、華群(美國人明妮.魏特琳)」6人名字。當值僧人靈松(1979年9月生,初中輟學)詢問被供奉者是其親屬還是朋友,吳啊萍謊稱是其朋友。寺廟按照每個牌位每年100元標準、供奉5年共收費3000元,靈松開具了收據,註明供奉時間「2018-2022」,隨後在黃色牌位紙(9×4厘米)上寫下標註「友」字的6人名字和「吳啊萍」落款,塑封後擺放於地藏殿的「往生蓮位」區第15排7-12號位,距地面高度約3米。2018年底,玄奘寺對地藏殿進行修繕,陸續將牌位全部撤下。2021年12月地藏殿修繕完畢後,牌位被擺回原處。

  在宗教活動場所發生供奉侵華日軍戰犯牌位事件,嚴重衝擊社會道德底線,嚴重傷害民族感情,令人震驚和憤慨。通報認為,吳啊萍出於自己對因果釋結的錯誤認知和自私自利的動機,在明知5名被供奉者為侵華日軍戰犯的情況下,仍出資在宗教活動場所為其設置牌位,嚴重違背了佛教揚善懲惡的教義教規,嚴重破壞公共秩序,嚴重傷害民族感情,造成惡劣社會影響,涉嫌犯尋釁滋事罪,已被公安機關刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  2022年2月26日,一名女信眾到玄奘寺地藏殿尋找自己供奉的牌位,僧人慶玄、祿玄與幾名遊客一起幫助尋找,其間發現了侵華日軍戰犯牌位,一遊客拍下照片。慶玄隨即撤下5名侵華日軍戰犯牌位,當晚將此事告知住持傳真,傳真要求嚴禁外傳,此後一直未向主管部門報告。至今年7月21日,拍照遊客將照片發布到社交平台,被大量轉發,引起社會高度關注。

  曾因失眠焦慮服鎮靜催眠藥

  經南京公安機關廣泛走訪、全面深入調查,吳啊萍供奉侵華日軍戰犯牌位屬個人行為,未發現其受人指使或與他人共謀的情況。據吳啊萍供述,她到南京後了解到侵華日軍戰犯的暴行,知道了松井石根等5名戰犯的罪行,遂產生心理陰影,長期被噩夢纏繞;在接觸佛教後,產生了通過供奉5名侵華日軍戰犯「解冤釋結」、「脫離苦難」的錯誤想法;同時了解到美國傳教士魏特琳女士在侵華日軍南京大屠殺期間保護女性的善舉,因受戰爭刺激,回國後在家中自殺,想通過供奉幫其解脫。

  經調查,2017年3月以來,吳啊萍曾因失眠、焦慮等症狀,先後3次到醫院就診,並服用鎮靜催眠藥物。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部