華僑網 台港澳新闻 陪伴市民23年 昨日離世 安安身影 長留港人心

陪伴市民23年 昨日離世 安安身影 長留港人心

上圖:大熊貓安安離世,大批市民昨日前往海洋公園悼念及獻花。下圖:小朋友在弔唁冊上繪畫,悼念大熊貓安安。

  由中央送贈香港、陪伴港人23年的大熊貓安安,近日健康轉差,變得十分虛弱,為免受痛苦,園方昨日早上為牠進行安樂死。

  安安享年三十五歲,相當於人類一百零五歲高齡,是在人類照顧下全球最長壽的雄性大熊貓。牠離世的消息公布後,大批市民趕到海洋公園悼念,緬懷牠活潑可愛的身影。有市民說,安安象徵中央對香港的關愛,感謝安安多年來為香港帶來的歡樂,難忘這美好的回憶。另有市民希望中央再送贈大熊貓給香港。

  市民淚別:多謝你帶給我們歡樂

  安安於1986年在四川寶興縣野外出生,後被拯救送到四川卧龍自然保護區大熊貓養殖場。1999年3月11日,牠與雌性大熊貓佳佳一起乘搭專機來港,是中央慶賀香港回歸兩周年的禮物,時任特首董建華當時表示,希望「繼續『安』定繁榮,迭創『佳』績。」

  海園設悼念區 網站設弔唁冊

  「Byebye喇安安,我哋一定會掛住你」,是昨日不少港人向安安說的道別話。安安近年患有高血壓、關節痛、白內障等「老人病」。海洋公園早前在網上發帖表示,安安近日食欲不振,呼籲大家為安安「集氣加油」,可惜安安情況沒好轉。園方昨日早上宣布,安安的健康轉差,星期日(17日)起完全停止進食固體食物,只飲水和電解質飲料,而且活動量大減。

  園方表示,安安年事已高,可做的治療僅限於減輕牠的不適或緊張情緒。在人道而言,牠的生命已走到盡頭。海洋公園及漁農自然護理署的獸醫在徵詢中國大熊貓保護研究中心後,忍痛讓安安接受安樂死。牠於昨日上午8時40分,在園內位於四川奇珍館的居所內,由海洋公園獸醫總監馬伯樂進行有關程序。園方在四川奇珍館設悼念區,在社交網站設弔唁冊。

  大熊貓迷:感激中央送贈安安

  市民賴婆婆昨日聽到安安離世後,即帶鮮花趕到海洋公園,希望與牠最後道別。她說十多年來,基本上逢周六便入園探望安安,風雨無阻,每次一待就是大半天。「每次有不開心的事,只要看着安安,就什麼煩惱都沒有了。」她說安安有如家人,也是精神支柱。她感激中央將安安送來香港,為港人帶來歡樂。

  在賴婆婆眼裏,園內的四隻大熊貓性格迥異,「樂樂和盈盈很願意見人,學習悟性也高;佳佳最『潔癖』,一定要乾淨的地方才坐下;安安比較邋遢,身上有時候還有樹葉和泥土。」回憶着這些老朋友,她眼角露出笑意,但下一秒,又熱淚盈眶。

  陳女士也是每星期都探望安安,「還以為牠今天會食東西,我還祈禱希望牠會吃東西、飲水,真的想不到那麼快。很不捨得牠,我以後也見不到牠。」她哽咽說。

  安安與佳佳原本居住的四川奇珍館,現時「熊去樓空」,只餘下川金絲猴樂樂、其其、小花生和小黃豆。市民陳先生希望,中央再送大熊貓來香港。

  特首李家超在社交網站發文表示,對安安離世感到難過。他說安安為大家帶來美好回憶,「在我們心中,你仍陪伴着我們,願安息。」他並感謝海洋公園多年來悉心照顧安安,更感謝中央及四川卧龍中國大熊貓保護研究中心的專家一直以來的支持。

  文化體育及旅遊局表示,安安陪伴香港市民23年,留下許多美好回憶,對牠的離世感到十分難過。

  四川卧龍自然保護區管理局前局長張和民昨日表示,安安不吃不飲,身體機能已十分衰弱,35歲也已屬大熊貓中的高齡,出於無奈,也出於人道關懷,這才對安安進行安樂死。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部