華僑網 国际要闻 美國會山騷亂聽證會聚焦事發時特朗普行動細節

美國會山騷亂聽證會聚焦事發時特朗普行動細節

   美國國會眾議院特別委員會當地時間21日晚舉行了針對國會山騷亂調查的第八場聽證會,聚焦騷亂發生時美國前總統特朗普具體行動細節。
 該場聽證會在黃金時段播出,除福克斯以外的美國各大電視台都現場直播。這場聽證會也是國會山騷亂系列聽證會的最後一場。
 當天的聽證會按照時間順序詳述了2021年1月6日從下午1時10分到4時17分這187分鐘內,白宮內的特朗普和國會內暴徒行為的具體細節。
 該委員會調查結果顯示,在暴徒衝擊國會的這段時間內,特朗普一直在白宮餐廳看電視。在長達三個多小時的時間裏,白宮法律顧問帕特·西波隆、白宮辦公廳主任梅多斯、眾議院共和黨領袖麥卡錫以及特朗普女兒伊萬卡等均勸說特朗普立刻發表聲明、譴責暴力行為並要求這些人離開,但特朗普並未行動。直到暴徒衝進國會三個小時後,特朗普才發表視頻講話要求其離開國會,並稱這些人「非常特別」,「我們愛你們」。
 該委員會證據還顯示,國會山騷亂當天,面對暴徒衝擊國會的情況,特朗普自始至終未向軍方或執法部門尋求幫助,最後是被困在國會山的時任副總統彭斯請求軍方支援。
 當天,前副國家安全顧問波廷傑和前白宮副新聞秘書馬修斯出席聽證會。這兩人在騷亂發生當天均在白宮工作。兩人均對特朗普面對暴徒衝擊國會的「不作為」態度表示強烈不滿,並在當晚辭職。
 該特別委員會副主席、共和黨議員切尼在結束髮言中說,調查過程中的證人都是特朗普任命的官員、他的朋友、家人,不是他的敵人,調查結果「真實可信」。切尼還說,「特朗普違背了就職時的誓言、無視暴力、對憲法造成了威脅」。
 確診新冠的該委員會主席湯普森當天通過視頻方式參加聽證會。他表示,當天的聽證會是該系列的最後一場,但委員會還將繼續收集證據、採訪證人,計劃在9月繼續舉行公開聽證會。
 2021年1月6日,在國會清點總統大選選舉人票期間,大批特朗普支持者暴力衝擊國會,造成至少5人死亡。在經歷近一年的調查取證後,美眾議院特別委員會從6月9日起開啟針對國會山騷亂事件的系列公開聽證會。
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部