華僑網 国际要闻 歐洲逾1500人熱死 英國多處火災

歐洲逾1500人熱死 英國多處火災

圖:英國倫敦東部的溫寧頓村19日有多棟房屋被燒毀。\網絡圖片

綜合美聯社、《衛報》、《華盛頓郵報》報道:受近期熱浪影響,歐洲截至19日已有至少1500人死於極端高溫,其中葡萄牙當局報告1000多人死於中暑等高溫相關病症。英國因高溫多處發生火災,有鐵軌上的信號燈被燒到熔化。而最新氣候報告顯示,美歐過去在對抗氣候暖化時努力不足,如今正遭遇極端天氣懲罰。

  當地媒體19日報道,受近期熱浪影響,歐洲已有至少1500人死於極端高溫,其中葡萄牙當局報告1000多人死於中暑等高溫相關病症。英國至少有5人為降溫溺死在湖泊和水庫中。西班牙首相桑切斯20日引述數據指,該國10天來的高溫天氣,已經導致超過500例與酷暑相關的死亡。

  英國19日錄得40.3℃的破紀錄高溫,全英當天至少有63處民宅發生火警,單倫敦就有43處,其中包括被大火吞噬的溫寧頓村19棟建築。網上有影片顯示,溫寧頓成排房屋陷入火海,部分屋頂被燒光、只剩外牆,也有房子被燒到只剩下一地焦黑廢墟。一名消防隊員被記者問到現場狀況時表示:「這是絕對的地獄。」警方表示,火災並不全是山火造成,部分是因為有人縱火。倫敦市長薩迪克汗表示,倫敦消防部門通常在繁忙時期一天會接到500個電話,但19日他們接到了2600多個電話。

除了民宅被毀,大火還影響到了鐵軌,在英格蘭東部的定貝德福德郡,有信號燈被火燒到熔化,相關照片在網上熱傳。

  歐盟能源荒 環保開倒車

  歐洲的極端酷暑天氣,也令外界質疑西方國家在對抗氣候暖化方面努力不足,終食苦果。最新報告顯示,作為全球的主要碳排國,美國、日本、沙特阿拉伯和印度尼西亞的氣候政策和行動「不足」,俄羅斯和韓國的政策「非常不足」,伊朗則是「嚴重不足」。氣候科學家、非營利科學和政策研究機構「氣候分析」」的行政總裁黑爾說,全球第三大排放國印度的數據「仍然是個謎」。

  「氣候分析」和德國氣候研究智庫「新氣候研究所」共同開發了一個氣候行動追蹤系統,對各國的減排政策進行分析,與2015年《巴黎協定》所設定的目標相比較並形成報告。

  科學家表示,歐盟此前制定的政策有望達到國際氣候目標。不過,歐洲目前面臨嚴重的能源危機,且局面會隨着冬季到來愈演愈烈,專家表示,這可能會導致歐洲大陸的氣候行動倒退,迫使其他國家達成某些「更骯髒」的能源交易。

  黑爾表示,能源危機導致歐洲短期內放鬆了對化石燃料的限制,而這也影響到非洲對天然氣的態度,後者更積極地投身液化天然氣建設,這些轉變使全球天然氣用量增加了15%至20%。

  研究公司榮鼎諮詢的國際能源和氣候主管拉森指出,即使歐洲能實現其氣候目標,其他國家做不到,大家一樣都是輸家。「因為引熱氣體的排放不會在國境線上停止,整個北半球感受到的極端天氣也是如此。」拉森稱,與歐洲相比,美國的氣候政策更加落後。

  國際可再生能源機構的最新報告顯示,與2020年相比,去年陸上風力發電的成本下降了15%,海上風力發電下降了13%,太陽能電池板下降了13%。

  美國黨爭 政策難過關

  研究公司榮鼎諮詢的一項新分析顯示,美國在2030年前,僅能將排放量在2005年的基礎上減少24%至35%,遠低於該國承諾的在2030年將排放量減少50%至52%的目標。

  拉森表示,拜登政府的氣候法規面臨重重阻礙,不僅被共和黨反對,就連民主黨議員曼欽這關也過不了。上周,國會關於氣候法案的談判因曼欽退出而破裂。美國最高法院早前判定,美國國家環境保護局(EPA)對燃煤發電廠碳排量進行監管的權力須受限,也不得要求發電廠放棄化石燃料轉用可再生能源。

  近日有民主黨議員和環保組織向拜登施壓,希望他發布氣候緊急狀態聲明。白宮表示,拜登20日將宣布應對氣候變化的行政命令,但不會發布氣候緊急狀態聲明。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部