華僑網 魁满要闻 教皇月底訪問本省 為寄宿學校尋和解

教皇月底訪問本省 為寄宿學校尋和解

【時報訊】就在教皇方濟各(Pope Francis)就天主教會成員在寄宿學校的「可悲行為」道歉,並請求我國原住民寬恕幾個月後,他將前來圍觀繼續尋求和解。
本省克利族(Cree)大酋長古瑪絲媞(Mandy Gull-Masty)期待在教皇訪問本省時聽到另一聲道歉。「我覺得土著願意聽取教皇的任何聲明,但我確實希望他能夠明確地做出道歉,」她說。「作為他訪問的一部份,我相信這是許多寄宿學校倖存者希望聽能到。」
在我國土地上道歉是真相與和解委會 (TRC) 提出的行動之一,這委會是聯邦政府為了公開審查寄宿學校系統而成立。
古瑪絲媞說,雖然這次教皇來訪具有紀念意義,但和解並不止於道歉。
「教庭需要開始審視天主教會擁有的土地,看看是否該歸還給社區,審視在學校場地上挖掘的墳墓意味什麼的不同因素,」她說。
她還希望教會公開有關誰在管理寄宿學校以及從未回家學生姓名的文件內容。「社區希望能作出決定,如果他們希望這些成員回歸他們的傳統領土,」她說。
週四有一個十人組成的代表團預計展開從前Ponte-Bleue寄宿學校到本省首府的兩百七十五公里的癒合步行。
組織者羅尼瑪提亞(J. Launiere-Mathias)說:「這是為社區提供一個聚集在前寄宿學校倖存者身邊的機會。對我們來說,讓他們知道我們在他們身邊是非常重要的。」
支持和同情者可以在從Wendake到魁市Plains of Abraham的最後十五公里加入步行的行列。「和解不是結束而是一個過程,」羅尼瑪提亞說。「因此,我們希望透過步行提供向人們、原住民和支持者提供一個聚在一起的機會。」
那些那些票準備加本月底在魁市東北部舉行教皇彌撒的省民將須很早就啟程,但一位質疑當天日程安排是否對土著長老構成困難的發言人現在表示,這是最好的計劃。
教皇訪問本省的組織者表示,只有來自Videotron Centre或Mont-Ste-Anne 個指定地點的穿梭巴士將運載人們前往魁市東北部的Ste-Anne-de-Beaupre聖地,參加七月廿八日的彌撒。
現場不允許車輛進入,人們被要求在凌晨四排隊等候僅在五至七時之間運行的穿梭巴士,並且要久候至早上十時彌撒開始。
在上週的簡報會上,負責此次教皇來訪以及本省原住民社區聯絡發言人勒米樂布夫(J. Lemieux-Lefebvre)表示,他想知道要求寄宿學校倖存者(其中許多是老年人)提前乘坐穿梭巴士到達是否有點過份。
勒米樂布夫說:「我不知道這個求是否過份,」並補充道他現在確信這計劃是最好。“我們已盡最大努力在歡迎土著寄宿學倖存者的重要事項上,達到安全和體面的平衡。」
教皇方濟各計劃於七月廿四至廿九日訪問我國,前往阿伯他省、本省和Nunavut特區。他訪問的主題之一是與土著和解,因為他們在寄宿學校遭受虐待——許多這類是由天主教神職人員開辦。
大約一千六百人獲准在聖地觀彌撒,約有一萬人透過大屏幕上觀看。 百分七十的門票是為原住民社區預留,大約兩千張普通公眾的門票在大約十分鐘內全派光。
「如果你沒有門票,看在上帝的份上,不要前來往Sainte-Anne-de-Beaupre聖地,」本省組委負責人提波特(B. Thibault)將這盛事描述為「大型物流作業」。
有鑑於漫長的等待,組織者鼓勵人們自帶食物、露營椅、遮陽傘和茶點冷卻保鮮容器,並將在現場為土著來客提供心理輔導服務。還建立一小型野戰醫院,以提供必要的醫療保健和衛生設施。
預計教皇方濟各將在彌撒開始前約四十五分鐘到達,並將用他的母語西班牙語主持。
場外的大屏幕將提供法語和英語字幕,教皇來訪的官方網站還將彌撒翻譯成十幾種土著語文。
沒有門票的人也將能夠在魁市的Plains of Abraham看道現場直播,本省獨立連鎖電影院Guzzo Cinemas也將在滿地可區戲院的一百四十三個屏幕上直播。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部