華僑網 今日唐人街 四歲混血小女孩 急需幹細胞續命

四歲混血小女孩 急需幹細胞續命

【時報訊】據CBC報導,現年4歲的混血阮姓女童(Minh Nguyen,譯音),過去7個星期,大部分時間都在醫院裡渡過,須定期接受輸血,主要原因,是醫生至今仍沒法為她找到合適的幹細胞。

阮女童被診斷出患有骨髓再生障礙,這是一種罕見血液疾病,會影響骨髓產生白血細胞的能力;過去3周,她一直需要留院。

阮媽媽(Diem Nguyen)表示:「對她而言十分困難,因為她不再擁有一名4歲兒童應該有的生活」。
阮媽媽於上周六(16日)在滿地可一間食肆內發表講話,在場有數十名與阮女童具有相似基因構成的人士,希望可以捐贈幹細胞。

有2,500萬人提供了同意與遺傳訊息以捐贈幹細胞的國際登記處,這些幹細胞來自健康成年人的骨髓。但登記冊中大約70%是白人,這令來自其他種族須捐贈的人士處於困境。

參與這項活動的雪萍兒(Marie-Cindel Surprenant)表示:「如果我能以某種方式協助她,我會去做,所以,我認為這是我生命中的一個十分好的目標」。

混血兒較難配對

雪萍兒有一半亞洲人,一半白人的血統,就像阮女童一樣。

阮媽媽表示,女兒在留院期間表現出令人難以置信的韌性,「她在笑,她在讀書,她在玩耍」。

但阮媽媽說:「就壽命而言,她可能活不過我」。

阮女童對母親表示:「請不要這樣說,媽媽,我知道你在哭」。

阮媽媽表示:「我只想盡可能長時間與她在一起」。

滿地可大學醫學院學生Samuel Sassine為一個名為Swab the World的基金會工作,該基金會由同樣努力尋找幹細胞捐贈者的越南裔婦女Mai Duong而創立,希望鼓勵來自世界各地不同種族背景的人士成為捐助者。

Sassine表示,目前,世界上沒有人與Minh具有相同的DNA背景。她表示:「白人比其他種族背景的人士,更有可能患上這種疾病」。

亞洲人較不願捐幹細胞

同樣參與這項活動的Alex Fong表示:「當我發現沒有很多亞洲人願意捐贈幹細胞時,我認為需要參與這項活動」。

Sassine表示,希望看到有更多有關幹細胞捐贈者登記處缺乏多樣化的知識,在學校中傳播開去;希望所有符合條件的人士,不論種族,都註冊成為幹細胞捐贈者。

在魁省,幹細胞捐贈者登記是透過Hema-Quebec進行,只要在網上填寫1份問卷,然後用郵寄的工具包,擦拭嘴裡的細胞就可以。一旦把它寄回去,就可以成為捐贈銀行的一分子。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部