華僑網 中国新闻 南水北調中線累計調水突破500億立方米

南水北調中線累計調水突破500億立方米

從中國南水北調集團有限公司了解到,截至7月22日,南水北調中線一期工程陶岔渠首入總幹渠水量突破500億立方米,相當於為北方地區調來黃河一年的水量,工程受益人口超過8500萬。

據中國南水北調集團中線有限公司副總經理田勇介紹,全面通水以來,通過實施科學調度,中線一期工程年調水量從20多億立方米攀升至90億立方米。

田勇說,通過持續加強水源區水質安全保護,丹江口水庫和中線乾線通水以來供水水質一直穩定在地表水水質Ⅱ類標準及以上,有力保障了受水區群眾飲水安全。

北京自來水硬度由過去的380毫克/升降至120毫克/升,天津市主城區生活用水全部為南水,河南省11個省轄市用上南水、基本告別飲用黃河水的歷史,河北省滄州、衡水、邯鄲等地500多萬群眾告別長期飲用高氟水、苦鹹水……

數據顯示,截至22日,中線一期工程已累計生態補水超過89億立方米,受水區特別是華北地區,乾涸的窪、淀、河、渠、濕地重現生機,河湖生態環境復甦效果明顯。累計向雄安新區供水7800萬立方米,為雄安新區建設、城市生活等提供了優質水資源保障。中線一期工程通水,沿線受水區得以置換出大量地下水和地表水,使農業、工業、生活及生態環境“爭水”的局面得到緩解。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部