華僑網 金融财经 看好新能源,选比亚迪还是宁德时代?

看好新能源,选比亚迪还是宁德时代?

今年比亚迪的新闻有点多,一个是最近网上传言,巴菲特要减持比亚迪港股,导致股价突然大跌;

还有上个月,比亚迪宣布向特斯拉供应电池,消息传出后刺激股价大涨。

很多网友看得一头雾水,特斯拉是全球电动汽车「老大」,比亚迪是中国电动车「老大」,照理说两家是直接竞争对手,怎么现在还合作起来了呢?

另外,特斯拉的动力电池供应商,此前一直是宁德时代,现在比亚迪给特斯拉提供电池,是不是以后会抢走宁德时代的生意?

好奇之下,我查了查两家公司的总市值,目前宁德时代的市值是1.3万亿,而比亚迪是9000多亿元,如果说市值代表了一个公司的整体价值,宁德暂时领先一筹;

再来看下过去两年的市值涨幅,比亚迪涨了6倍,宁德涨了4倍多:

长期来看,比亚迪基本上是压着宁德一头,到去年年底双方涨幅还差不多,但是进入2022年以后,比亚迪突然发力超过了宁德。

也许有朋友买过这两家公司股票,赚到了一些钱,但更多人还是错过了这两家公司,因为它们涉足的新能源业务,专业门槛较高,普通人无法完全摸透。

今天我想结合财报啃一啃这块硬骨头,看看两家公司到底谁更值得投资;

不打算投资的朋友,也可以把今天的内容当作「扫盲」,以后你再看到这些专业术语,也能大致看懂了。

*免责声明:本文所提及的个股,仅为示例参考,并非推荐。投资有风险,决策需谨慎。

01

首先,简单介绍一下两家公司的背景。

比亚迪成立于1995年,早在1998年就进入了锂电池生产领域,成为摩托罗拉、诺基亚等手机电池供应商。

2003年,公司开始转型研发新能源汽车。

2010年前后,公司将电池业务的重心转移到车用动力电池上,在此之后,比亚迪的车用电池基本上是「自产自销」。

直到2020年,比亚迪开启了车用动力电池外供业务,除了自供以外,也给其他新能源车企提供一部分锂电池。

再来说宁德时代,它的前身是1999年成立的新能源科技有限公司(ATL),最早是给苹果公司供应锂离子电池。

2011年,公司剥离了动力电池业务成立了宁德时代,2018年正式上市,2020年成为特斯拉的动力电池供应商。

由此可见,两家公司都致力于生产动力电池,区别是宁德的定位一以贯之是电池供应商,而比亚迪的定位从单纯的车企变成了电池供应商。

了解完这些,你可能进一步会问,动力电池到底是什么?

02

目前的车用动力电池,基本采用锂离子电池。

我们知道,电池有正极和负极之分。

在每次充放电循环过程中,锂离子不断从正极和负极之间来回移动,将化学能和电能相互转换,实现电荷的转移,这就是锂电池的工作原理。

其中,正极材料是锂电池的核心材料,决定了电池的性能,所以锂电池往往以正极材料来命名。

我翻了下宁德时代的财报,提到公司的锂离子电池产品种类,一个是三元锂离子电池,另一个是磷酸铁锂电池。

三元锂电池的三元,指的是正极材料为「镍钴锰」三种金属元素,而「磷酸铁锂」则是另一种正极材料。

两者的主要区别可以参考下面这张图表:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

考虑到图中的技术参数过于专业,我归纳成以下3点:

首先,从能量密度看,三元锂电池要优于磷酸铁锂电池。

由于三元中的「镍」的能量密度高,提升了电动车的续航能力,因此车企在选择电池时,自然会优先考虑能量密度高的品类。

但是在安全性上,三元锂电池又不如磷酸铁锂电池。

在极端高温环境下,三元锂电池易燃易爆,而磷酸铁锂的稳定性较好,耐高温能力强。

最后在价格成本上,三元锂电池要比磷酸铁锂更贵。

主要是因为三元材料中的「钴」是贵重元素价格较高,推高了电池成本,而磷酸铁锂的原材料比较常见,因此价格相对便宜。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

到底是生产价格更贵,但能量密度高的三元锂,还是生产便宜安全,但能量密度低的磷酸铁锂电池?

如果你是动力电池生产厂家,会选择哪一条路线?

03

2017年之前,宁德时代走的是三元路线,比亚迪则是走磷酸铁锂路线,两种电池在新能源乘用车的装机量上各占一半,平分秋色。

2017年发生了一件事打破了这个平衡,那就是新能源车的补贴政策和电池系统的能量密度首次挂钩,更高的能量密度可以获得更多的补贴。

补贴新政推出后,三元锂电池逐步替换磷酸铁锂电池,装机量迅速上升,直到2019年政策补贴退坡,双方差距才没进一步拉大。

在此期间,比亚迪没有坐以待毙,它一方面顺应形势,把自家的电动车切换成三元锂电池,另一方面在技术上勇于创新,对磷酸铁锂电池进行结构升级。

2020年,比亚迪推出了「刀片电池」,再次开启了磷酸铁锂的春天。

2020年前的磷酸铁锂电池是圆柱形的,大家想象一下,在四四方方的汽车内部构造里放一个圆柱体,占用空间会有多大;

而刀片电池则通过缩小电池的排列间距,做成方形结构,既提高了空间利用率,也提升了单位空间下的电池能量密度:

刀片电池结构图,来源:网络

与此同时,刀片电池还保持着磷酸铁锂「耐高温、价格便宜」等优点,这就意味着磷酸铁锂电池在综合性能上与三元锂电池又有了「一战之力」。

顺便补充一点,虽然宁德时代以三元锂电池为主,但也没放弃做磷酸铁锂电池,目前它在两个市场都占有50%以上份额:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

而比亚迪的势头很猛,最近又抢到特斯拉这个大客户,不过它在磷酸铁锂电池市场的占有率也就30%左右。

总之,宁德还是动力电池领域的霸主,比亚迪想要撼动宁德的地位,似乎还有一段距离。

04

最后再来讨论一个话题,比亚迪与宁德时代哪个更值得投资呢?

从财报中我也看到,两家企业都保持着技术升级的能力。

比亚迪这边发明了「刀片电池」,宁德也没有停下技术探索的脚步,在电池结构上推出了创新的「麒麟电池」,同时还在研究钠离子电池等新材料。

科技在日新月异地进步,如果你不是身处行业前沿,确实很难做出合理的判断。

当然,我们还是可以借助财报,从企业的产能扩张速度,去推测未来成长空间有多大。

比如在宁德时代的财报中披露2021年的电池产能是170.39GWh,产量是162.3GWh:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这个GWh我在新闻中看到多次,但没有解释它是什么意思。实际上Wh是电量单位「瓦时」,1G=10的9次方,也就是1亿,所以GWh就是「亿瓦时」。

我们平常说的1度电,就是1000瓦时,那么1亿瓦时换算成度,相当于100万度电。

网上有人做过分析,1亿瓦时可以装1-2万辆新能源车。那么宁德时代的162.3GWh电池可装配243万辆新能源车(162.3亿瓦时÷15000辆)。

平安证券的研报预计,2025年宁德时代和比亚迪的名义产能,分别是800GWh和600GWh,相当于一年可装1200万辆和900万辆,总计2100万辆新能源车。

不过根据国外市场研究机构的预测,2025年全球的新能源汽车销量也就在1000多万辆左右,因此多余的产能必然会用于储能等其他领域。

我们先不管具体的应用场景,简单地按照产能来计算,宁德时代的产能从2021年的170.39GWh增长到800GWh,年复合增长率是47.2%

比亚迪的产能从2021年末的110Gwh增长到600Gwh,年复合增长率是52.82%。

相对来说,比亚迪的电池产能扩展增速更快,成长性相对较强,另外比亚迪还有新能源汽车业务,如果这一块的发展超出预期,想象空间也会更大。

由此可见,比亚迪的股价大幅涨幅超过宁德时代,也反映出投资者对前者更乐观的预期。

同时我们也要看到,比亚迪既要在新能源汽车市场和对手竞争,又要在动力电池领域和宁德时代竞争,面临的压力和风险也不小。

对于普通人来说,除了看财报,也可以去线下4S店去探访一下,体验新能源车的实际性能,也许更有助于我们做出判断,这方面新能源车主就比较有发言权了~

你更看好比亚迪还是宁德时代呢?欢迎在评论区留言。

最后做了一张总结图,欢迎转发、收藏:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果你对读财报感兴趣,想要了解更系统的财报知识,欢迎报名《股票投资课》学习。

好了,咱们今天就聊到这里~

如果你对新能源行业感兴趣,欢迎复习之前写过的科普文章:

新能源和碳中和背后有什么机会?

一辆电动车的「葬礼」|读懂新能源车

聊聊最近大涨的新能源车「一哥」比亚迪

喜欢今天的内容,欢迎给我点个「赞」呀~

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包,欢迎来玩。

张尧浠:欧银加息预期步伐加大、黄金关注低位震荡待反弹


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部