華僑網 台港澳新闻 第五波9200人死 盧寵茂:誰說新冠只是流感?

第五波9200人死 盧寵茂:誰說新冠只是流感?

新冠肺炎疫情反彈趨勢持續,醫務衞生局局長盧寵茂表示,第五波疫情有9200多名患者死亡,他反問「誰說新冠只是流感?」現時仍有12萬名80歲或以上長者從未接種新冠疫苗,他稱提高長者接種率是刻不容緩,「每一條人命也是命」。政府以至全社會須重視長者的健康與生命,透過提高接種率降低長者的感染、重症及死亡風險。

  盧寵茂於本周二視察亞博館內的新冠治療中心及臨時檢疫中心,以及北大嶼山醫院香港感染控制中心,並於昨日發表網誌稱,今年初第五波疫情最嚴重期間,作為由香港大學委派到深圳工作的醫生,他很想請纓與港大深圳醫院同事跟隨國家支援香港團隊到港,與醫管局同事一起披甲抗疫。但當時他有職責在身,須聽從指揮以大局為重,未能實現所願。

  他說本周二見到亞博館新冠治療中心處於備用狀態,感觸良多,認為抗疫設施雖是寧可備而不用,不能用而不備,但預防永遠勝於治療,加強防疫、減少感染仍是抗疫首選。

  提高長者接種率刻不容緩

  2003年沙士疫症,六個月內有299名患者死亡。盧寵茂說,「新冠疫情兩年多,第五波疫情在不足三個月奪去9200多條生命,相比2019年新冠疫情前,一季度的流感死亡人數300多名,誰說新冠只是流感?」

  他表示,長者在新冠疫情下是高危群組,第五波疫情數據顯示,80歲或以上長者若無打針而中招,死亡率高達16.32%,若已打三針疫苗,死亡率降至1.13%。全港有近40萬名80歲或以上長者,但仍有30%即約12萬人未打第一針。他稱為了保護長者,提高長者的疫苗接種率,絕對是刻不容緩。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部