華僑網 国际要闻 海地黑幫首都大火併已致近百人死亡,中方要求實施武器禁運

海地黑幫首都大火併已致近百人死亡,中方要求實施武器禁運

海地首都太子港的黑幫大火併已經持續超過一周,造成近百人死亡、數十萬人受困,引起國際社會高度關注。據聯合國網站15日消息,聯合國安理會已於7月15日一致通過決議,將聯合國駐海地綜合辦事處(BINUH)的任務期限延長至2023年7月15日,並要求立即停止幫派暴力和犯罪活動。

會上,中方曾提出為遏制黑幫暴力活動,應對海地實施武器禁運。但在正式決議中,相關內容並未使用最強有力的語言做出規定,僅使用了“呼籲”各方禁止向海地幫派出口小口徑武器和彈藥。

聯合國網站截圖

自去年7月海地總統莫伊茲遇刺身亡以來,海地國內的局勢愈發動盪,幫派暴力事件層出不窮。美國《華盛頓郵報》6月曾援引分析人士的話稱,幫派勢力可能已經控制了海地約60%的領土,武裝衝突、綁架勒索事件的頻率也不斷上升。僅今年第一季度,海地就發生至少225起綁架案,較去年同期增加60%。

在總統遇刺事件過去一年多之後,海地的情況還在繼續惡化。 7月7日,太子港的兩個對立幫派聯盟為爭奪社區控制權爆發武裝衝突,雙方交火已持續一周多的時間,且仍沒有平息的跡象。聯合國方面稱,這場衝突已經造成99人死亡,135人受傷,超過30萬人在衝突地區受困。

中國常駐聯合國代表張軍大使15日在決議通過後嚴厲批評了海地當前局勢。他表示,9個月以來,海地國家機構全面癱瘓,大部分地區陷入安全真空,黑幫暴力活動更加猖獗,經濟和人道局勢呈自由落體式惡化。當前,海地形勢“壞到了駭人聽聞的地步”。

張軍重申,黑幫分子必須立刻停止暴力和犯罪活動,解除對公共設施和道路的佔領,停止一切侵犯人權的行徑。

7月13日的太子港街頭。黑幫大火併還加劇了海地燃料短缺,造成經濟民生繼續惡化,進一步刺激了民眾不滿和抗議

決議呼籲禁運武器,但未做出最強有力規定

當地時間15日,聯合國安理會就海地問題召開會議,會後達成了第2645號決議。

根據聯合國媒體認證和聯絡辦公室發布的決議文件,決議呼籲海地所有利益攸關方就政治進程框架達成緊急協議,以便在安全條件和後勤準備許可的情況下盡快組織立法和總統選舉,並要求海地政府在2022年10月17日之前向安理會報告最新情況。

決議還呼籲聯合國成員國禁止向在海地從事或支持幫派暴力、犯罪活動或侵犯人權行為的非國家行為體出口小口徑武器及彈藥,並防止任何相關的非法販運或轉移行為。決議鼓勵成員國開展合作,通過及時提供和交流最新信息等舉措查明、打擊非法武器販運和供應。

針對海地日益猖獗的幫派犯罪問題,決議要求立即停止幫派暴力和犯罪活動,並支持採取適當措施,包括在決議通過後的90天內採取凍結資產或旅行禁令,來打擊從事或支持幫派暴力、犯罪活動或侵犯人權者及其他破壞地區和平、穩定與安全者。

決議還要求聯合國駐海地綜合辦事處與聯合國毒品和犯罪問題辦公室等相關機構合作,支持海地當局打擊非法資金流動、武器販運等行為,並加強對邊境和港口的管理。

此外,針對海地的發展問題,決議還鼓勵聯海辦、聯合國國家工作隊、區域組織和國際金融機構繼續密切合作並加強協調,以幫助海地政府履行責任,實現該國的長期穩定、可持續發展和經濟自給自足。

美聯社稱,決議由美國和墨西哥起草,但根據該社此前獲得的修訂草案,中國常駐聯合國代表團也提出多項修改意見,包括對海地的幫派和犯罪團伙實施武器禁運等舉措。法新社也援引外交人士的話稱,中方除了要求實施小口徑武器禁運外,還要求制裁海地幫派領導人,以及向海地派遣地區警察部隊。

報導稱,儘管中方許多意見得到採納,但決議最終在武器禁運問題上仍然使用了力度較弱的語言,僅“呼籲”各國停止向幫派和犯罪團體出口武器,沒有發出正式的禁令。

在決議通過之前,法新社曾援引一名美國外交官的消息說,美國不一定反對武器禁運,但美方認為,在沒有製裁委員會或聯合國專家小組監督的情況下實施禁令“沒有太大意義”。

美聯社:中國敦促聯合國禁止向海地犯罪幫派出口小口徑武器

據中國常駐聯合國代表團網站15日消息,中國常駐聯合國代表張軍大使在決議通過後的解釋性發言中表示,海地自身並不生產武器,但黑幫團伙持有的武器數量和質量卻遠超國家警察,這說明非法武器走私和氾濫是黑幫暴力活動愈演愈烈的根源。各國在支持海地加強自身安全能力的同時,應協調一致,禁止本國公民參與、防止本國領土被用於對海地武器走私,這是有效遏制黑幫暴力活動的必要步驟,也是同海地人民展現團結的最起碼要求。

“遺憾的是,這項決議未能以最強有力的語言就此做出規定,希望這不會對黑幫團伙釋放任何錯誤信號。我們敦促各國切實加強武器出口管控,防止非法流入海地黑幫手中。中國也將同有關國家一道,繼續推動安理會朝這個方向作出更大努力。”張軍大使說。

中國常駐聯合國代表團網站截圖

海地首都幫派衝突已致近百人死亡

自2021年7月海地總統莫伊茲遇刺身亡以來,海地國內局勢愈發動盪,頻繁發生的幫派暴力事件不斷見諸國際媒體報導。

去年10月,一個名叫400 Mawozo的海地武裝團伙在太子港綁架了17名美國和加拿大傳教士及其家人,並開出1700萬美元贖金要求,震驚美國社會。根據美國“基督教援助部”組織去年12月發布的聲明,其中5人獲釋,剩餘12人設法自行逃脫。但該組織並未透露是否支付了贖金。

同樣在10月,海地總理在參加紀念海地國父的活動時突遇黑幫。總理一行被迫離場後,黑幫頭目主持了紀念活動。

今年1月1日,在海地西部城市戈納伊夫舉行的紀念該國獨立218年的活動中,又有一名槍手試圖暗殺海地總理阿里埃爾·亨利,但並未取得成功。

在安理會15日通過決議之際,海地首都太子港正遭遇又一次血腥的幫派衝突。 7月7日,為爭奪太子港內的太陽城(Cité Soleil)社區的控制權,當地名為G9和G-Pèp的兩個對立幫派聯盟爆發衝突,導致近百人死亡,數十萬人受困,食物、飲用水和醫療服務供應中斷。

聯合國秘書長副發言人法爾漢·哈克(Farhan Haq)15日表示,太子港的幫派交火已經持續一周多的時間,目前仍沒有平息。這場衝突已造成99人死亡、135人受傷。由於太陽城社區的主要進出道路均被幫派武裝控制,還有近30萬人受困。

哈克稱,在暴力事件的影響下,當地的商店和市場已經關閉,食物和飲用水供應中斷,救護車、醫護人員和援助人員還在努力嘗試進入該地區提供急救或疏散傷員。混亂局勢還影響了當地Varreux碼頭的正常運作,它是海地接收貨物和人道主義援助的主要碼頭。

太子港街頭的海地軍警 圖自美媒

但海地政府卻無力阻止這場暴力衝突。美國《華盛頓郵報》援引太陽城市長喬爾·詹紐斯(Jöel Janéus)的話稱,海地總理辦公室和內政部已經與當地官員取得聯繫,但幾乎沒有採取任何措施來平息流血衝突。詹紐斯聲稱,由於市長辦公室資金短缺,他不得不自掏腰包為居民採購食物和水。

由於持續的暴力事件加劇了物資短缺,一些抗議者近日也走上街頭,抗議無休止的幫派暴力和日益嚴重的燃料短缺。法新社稱,一群憤怒的抗議者13日在太子港街頭點燃輪胎,以示對沖突和燃料供應緊張的不滿。

抗議者在太子港街頭點燃輪胎 視頻截圖

對於當前的海地局勢,張軍大使表示,海地國家機構全面癱瘓,大部分地區陷入安全真空,黑幫暴力活動更加猖獗,經濟和人道局勢呈自由落體式惡化,這充分錶明,對聯海辦授權的戰略評估和根本調整勢在必行。就在安理會磋商當前決議時,海地黑幫團伙在太子港附近發生火併,形勢壞到了駭人聽聞的地步。安理會有意義的行動已經遲到太久,這次授權更新的機會不容再次錯過。

他指出,15日通過的決議對黑幫團伙提出了明確警告,安理會正密切關注他們的行動。黑幫分子必須立刻停止暴力和犯罪活動,解除對公共設施和道路的佔領,停止一切侵犯人權的行徑。對那些參與或支持黑幫活動的個人,安理會很快會根據聯合國憲章有關條款實施制裁,對他們嚴肅問責。這項決議對海地當局和各黨派領導人提出了明確期待,他們必須負起責任,從國家和人民的利益出發,立即結束無謂的政治爭鬥,就過渡期政治安排開展對話,為儘早舉行大選創造必要條件。

張軍大使說,中方就推動政治進程、提高警察能力建設、打擊非法武器和資金流動、加強港口和邊境管理等提出了具體、合理、可行的意見。中方歡迎決議草案採納了很多建議,感謝安理會成員的支持,對執筆國墨西哥、美國最後展現的積極態度也表示讚賞。決議還有改進餘地,但總體上是朝正確方向邁出的正確一步。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部