華僑網 国际要闻 沙特王儲推經濟轉型 美沙分歧大

沙特王儲推經濟轉型 美沙分歧大

圖:2017年10月,民眾站在迪拜世貿中心的「2030願景」展館外。/法新社

據彭博社報道:2016年4月,當時還是沙特親王的穆罕默德.本.薩勒曼宣布了一項名為「2030願景」的經濟改革倡議,包括降低對石油的依賴,將本國經濟融入全球金融市場,將旅遊業的GDP佔比提升到10%等。分析指,穆罕穆德王儲大力推動經濟轉型的改革計劃,與美國希望其增產石油的構想存在「溫差」。

  以改革者自居的穆罕穆德最為雄心勃勃的改造計劃,是在2025年前建成「新未來城」的一期項目。該項目建設成本為5000億美元。

  「新未來城」選址在沙特的最西北部的沙漠地帶,從炎熱的紅海海岸延伸到懸崖峭壁間,面積與比利時國土一樣大。城內設施包括飛天電梯、太空港口,以及各種奇形怪狀的高樓大廈,完全由可再生能源供電。夏季平均溫度超過38℃,幾乎沒有淡水,將全部靠淡化海水供水。根據穆罕穆德和他的顧問們的說法,這裏很快將成為數百萬人的家園。

  穆罕穆德宣稱,「新未來城」將獨立於沙特現有的政府框架運作,制定一套全新的司法和監管制度,擁有自身的稅收制度和勞動法規。

  不少專家指出,「新未來城」可能將成為史上最大的大白象工程,其許多構想過於超現實,最終只能停留在圖紙上。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部