華僑網 国际要闻 沙特王儲反擊拜登:美國在伊拉克犯下虐囚錯誤

沙特王儲反擊拜登:美國在伊拉克犯下虐囚錯誤

曾揚言要讓沙特阿拉伯成為“事實上的賤民”的美國總統拜登,如今正在這一海灣國家訪問,並同被美方認為是“卡舒吉遇害案”幕後主使的沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼會談。

據路透社當地時間7月16日報導,一名沙特官員透露,針對拜登提及卡舒吉一案,沙特王儲予以反擊,稱該國已經採取行動,防止卡舒吉遇害等錯誤事件重演;美國也在包括伊拉克等地犯下了諸如虐囚等許多錯誤,以色列軍隊今年還曾槍殺半島電視台知名女記者。

16日,拜登在同沙特王儲會談後表示,自己就“卡舒吉遇害案”已告訴沙特王儲,“我認為你要對此事件負責”。另一名沙特官員則反駁了拜登的說法,表示沒有聽到拜登對王儲說過這句話,兩位領導人當天只是簡單交流了一些人權問題,並未詳細談論卡舒吉遇害事件。

路透社報導截圖

據報導,一名沙特官員在發給路透社一份關於兩國領導人會談內容的聲明中稱,沙特王儲告訴美方,試圖將某種價值觀強加給其他國家的做法,可能會適得其反。

對於2018年發生的“卡舒吉遇害案”,沙特王儲說:“同一年,世界上其他地方也發生了類似令人遺憾的事件,也有其他記者被殺害。”他補充稱:“美國也犯下了許多錯誤,比如伊拉克阿布格萊布監獄事件。”

沙特王儲所提到的阿布格萊布監獄(Abu Ghraib prison),又名伊拉克中心監獄,自2004年以來,美軍士兵在該監獄對伊拉克囚犯進行虐待的醜聞不斷曝光,這一嚴重違反國際法和侵犯人權的行徑招致全世界的強烈譴責和憤慨。 2009年,時任美國總統小布什在即將卸任時也不得不承認,“阿布格萊布”是美國歷史上的一個污點。

央視新聞視頻截圖

除了阿布格萊布監獄,沙特王儲還提到了卡塔爾半島電視台知名女記者希琳·阿布·阿格萊(Shireen Abu Akleh),她在巴以沖突中遭槍擊身亡。經過調查,聯合國方面證實阿格萊死於以色列軍隊槍擊。

沙特官員的聲明援引沙特王儲的話稱,世界上所有國家,尤其是美國和沙特,都有著共同的價值觀,也有著不同的價值觀。 “然而,試圖用武力強加這些價值觀可能會產生相反的效果,就像在伊拉克和阿富汗發生的那樣,美國在那裡沒有成功。”

值得一提的是,除了路透社,美國有線電視新聞網(CNN)也報導了沙特王儲的這番表態,且標題更為直接——“在拜登與沙特王儲就卡舒吉案當面對質後,沙特王儲予以反擊”。

CNN報導截圖

近年來,美國與沙特的關係,因沙特籍記者卡舒吉遇害事件急轉直下。拜登曾在2020年總統競選期間稱,要將沙特變為“事實上的賤民”。但在能源危機引發的急劇通脹之下,拜登政府不得不一改“強硬”姿態,重建與世界最大石油生產國沙特的關係。

7月15日,拜登抵達沙特阿拉伯紅海東岸城市吉達,繼續中東之旅。為避免尷尬,美方出發前就對外放風“不會握手”。不過當天,拜登主動對前來迎接的沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼伸出了拳頭——兩人輕輕碰拳示好,不出意外還是引發外界強烈爭議。

《華盛頓郵報》指出,這一姿態預示著兩人之間的“接受甚至親密”,與拜登此前“賤民”的承諾明顯背道而馳。卡舒吉未婚妻堅吉茲在推特發文,以卡舒吉口吻諷刺拜登稱,“這就是你承諾向殺害我(卡舒吉)的人問責的方法嗎?你雙手沾滿了下一個被王儲殺害者的鮮血。”

由於卡舒吉曾是《華盛頓郵報》專欄作者,多次為該報撰文批判沙特王儲。此次拜登與沙特王儲碰拳後,《華盛頓郵報》發行人萊恩(Fred Ryan)也在聲明中痛批其“可恥”。

儘管在公開場合對卡舒吉遇害一事隻字未提,但拜登在會後為自己辯解說,他在與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼舉行閉門會議時“直截了當”地提出了記者卡舒吉的謀殺案。

“他基本上說他個人不對這件事負責,”拜登在會面後告訴記者,“我說我認為他是”。

據《紐約時報》7月15日報導,對於拜登的說法,沙特外交國務大臣阿德爾·朱拜爾(Adel al-Jubeir)予以了反駁。朱拜爾告訴記者,他本人沒有聽到拜登對王儲說“他對此負責”這句話,兩人的交流只是涉及一段簡短而不那麼具有爭議性的描述,聚焦於人權問題,但並未詳細討論卡舒吉遇害事件。

朱拜爾還表示,卡舒吉遇害事件是一個“可怕的錯誤”,但沙美兩國都已經向前看了,並沒有興趣回顧過去。他補充稱,該案件中被定罪的下屬人員受到了審判,一些人正為此付出代價。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部