華僑網 中国新闻 最新規劃:福州至台北高速2035年前建成

最新規劃:福州至台北高速2035年前建成

圖:列車經過京福高鐵重要延伸段,福平鐵路平潭海峽公鐵大橋。\中新社

據台海網報道:國家發展和改革委員會與交通運輸部近日發布《國家公路網規劃》通知,再將福州至台北高速公路納入規劃中,並計劃於2035年前完成。

  另規劃廈門泉州至金門高速

  據國家發改委網站披露,國家公路網規劃總規模約46.1萬公里,由國家高速公路網和普通國道網組成,其中國家高速公路約16.2萬公里。令人矚目的是,福州至台北的高速公路被寫入規劃,並計劃於2035年前完成。這條G3路線由北京出發,將經福州連接至台北。此外,規劃還包括G1534、G1533這兩條分別從廈門、泉州連接至金門的高速公路。

  實際上,台北並非首次出現在大陸的交通網規劃裏。最早在2004年的國家高速公路網規劃中,在北京7條放射線高速公路就有一條規劃跨海接到台北;2008到2011年多次鐵路規劃案也把福州到台灣的鐵路納入研究;2015年建成通車的合福(合肥至福州)高鐵在福州段預留了台海信道。

  福州與台北直線距離約250公里,按高鐵時速,不到一小時就能抵達台北。值得一提的是,平潭島作為大陸距台灣最近的地點,最短距離僅68公里,京台高鐵平潭段的跨海大橋為公路、鐵路兩用大橋,因此抵達台灣的跨海大橋可能以平潭海峽大橋的鐵公路共構方式進行。

  「這是一件多麼讓人振奮的事情!」島內資深媒體人黃智賢7月14日在其網絡視頻節目中直言,以大陸現在的實力來看,無論是海底隧道或跨海大橋,技術和資金方面都沒有問題,但唯一存在的問題就是政治問題,兩岸什麼時候統一的問題,「如果2035年要建好這座大橋並且通車,那麼統一的時間迫在眉睫,現在應該準備起來了。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部